Tuesday, June 19, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / Украину может охватить эпидемия кори

Украину может охватить эпидемия кори


Уже в этом году корь напомнила о себе в шести регионах Украины. Причины распространения заболевания врачи нашли в соседней Румынии, где эпидемия кори бурлит с декабря прошлого года. Там через указанный недуг слегли более двух с половиной тысяч человек, 15 из них — умерли. И это при том, что уровень вакцинации в стране — 86%. На Украине он едва дотягивает до 50-ти.

Тяжелейшее осложнение при кори — энцефалит, поражение нервной системы. По статистике, один случай из тысячи больных является летальным. Лекарства от этого нет», — объясняет детский инфекционист Виталий Евтушенко.

Медики убеждены, что единственная возможность уберечь детей от болезни — вакцинация. Прививки маленьким украинцам делают в 12 месяцев. Повторные — в 6 лет. Однако после смертельного случая в 2008-м родители массово начали отказываться от процедуры. Прошло восемь лет, и вакцинация до сих пор пугает украинцев.

«Честно вам скажу, я не понимаю для чего делать прививки здоровому ребенку. Меня не убедил ни один врач. Тем более, я очень сомневаюсь в качестве лекарств на Украине », — говорит львовянка Елена Петровская.

Главный детский иммунолог столицы Федор Лапий объясняет, что вопиюще низкий уровень вакцинации может привести к большому количеству больных корью и краснухой уже следующей зимой. И те, кто не делал прививки детям до сих пор, потом могут не успеть получить вакцину.

«Вакцины завозятся только с учетом потребности календаря. То есть количество медикаментов равно количеству однолетних и шестилетних детей в стране», — объясняет эпидемиолог Игорь Маричев.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT