Tuesday, November 21, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / Украину ждет массовое завершение срока эксплуатации жилых домов — эксперт

Украину ждет массовое завершение срока эксплуатации жилых домов — эксперт


Половина жилого фонда на Украине приходится на многоквартирные дома, построенные в середине 50-х годов прошлого века. В большинстве из них завершается эксплуатационный срок уже в ближайшем будущем.

Об этом заявил член Академии строительства Украины Всеволод Николаев.

По мнению эксперта, уже скоро сложится ситуация, когда украинцы массово вынуждены будут искать альтернативу устаревшим квартирам.

«На Украине — миллион квадратных метров недвижимости. Половина из них — в многоквартирных домах, построенных после Второй мировой войны. Тогда большая часть всего построенного жилья приходилась именно на Украину. Одним из негативных последствий такой ситуации является то, что срок их годности выходит в одно время. Он сейчас подходит к концу. Нам надо обновлять большую часть жилья. На это наложилась приватизация жилья. То жилье, которое надо сносить или ремонтировать стало частным. Люди не будут иметь средств на новые квартиры. В большинстве своем они не имеют первого взноса, нет средств, не работает ипотека. Нас ждет «цунами» выхода из срока службы зданий, построенных в 50-е годы прошлого века», — отметил специалист.

По мнению Всеволода Николаева, переход обслуживания домов от ЖЭКов к ОСМД не решит проблемы: «Средняя цена капитального ремонта в доме — 50 тыс гривен на одну семью. Где-то, конечно больше, где-то меньше, но в среднем такая сумма. Представьте себе, что вы — председатель ОСМД. Если вы обойдете свои дома, вряд ли хотя бы одна семья согласится выделить такую ​​сумму даже на столь необходимое дело как капитальный ремонт. С другой стороны, чтобы провести капитальный ремонт всех домов на Украине необходимо 400 млрд гривен. Ни в государственном, ни в местных бюджетах такой суммы нет. Поэтому власть совместно с жителями должны искать какие-то более гибкие решения для того, чтобы половина домов уже в скором времени не оказалась в руинах».

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

1 × два =