Умер Борис «Чёрный майор» Керимбаев

  
1

 

Сегодня стало известно, что в возрасте 71 года в Алма-Ате скончался известный ветеран афганской войны, первый командир советского 177-го отряда специального назначения Борис Керимбаев по прозвищу «Кара майор» («Чёрный майор»). Полковник умер после продолжительной болезни.

«Руководство Министерства обороны скорбит в связи с кончиной Бориса Тукеновича Керимбаева, выражает глубокие соболезнования родным и близким», — указано на сайте Минобороны Казахстана, которое первым сообщило о его смерти.

Борис Керимбаев родился 12 января 1948 года в Алматинской области. Он поступил в Ташкентское высшее командное училище имени Ленина. Его направили на службу в группу советских войск в Германии, а позднее перевели командовать разведротой в Среднеазиатский военный округ.

 

Свое прозвище «Чёрный майор» Керимбаев получил в 1981-1983 годах во время командования вторым «мусульманским» (состоящим в основном из выходцев из республик Средней Азии) батальоном в Афганистане.

 

Около двух лет отряд успешно противостоял превосходящим силам противника на важнейших направлениях. В конце мая 1982 года отряд Керимбаева занял Панджшерское ущелье, перекрыв почти на год движение формированиям Ахмад Шах Масуда. За голову Чёрного майора моджахеды объявили награду в $1 млн.

 

После восьми месяцев противостояния советские военные и Ахмад Шах Масуд заключили перемирие, одним из условий которого был вывод 177-го отряда из Панджшерского ущелья. В декабре 1983 года Борис Керимбаев передал командование отрядом Владимиру Квачкову.

 

Керимбаев ушёл в отставку в 1992 году в звании полковника.

 

Буквально накануне смерти министр обороны Казахстана приезжал к Керимбаеву в больницу и вручил ему нагрудный знак за заслуги перед военной разведкой республики, благодарственное письмо и ценный подарок.

 

война в Афганистанепотеритраур
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Срок за две шоколадки Сергей Чернобай   Автор и ведущий: Сергей Павлов   Удивительно, но вброс про срок за две шоколадки до сих пор гуляет по соцсетям. Всё-таки там новости живут дольше, чем в традиционных СМИ.   В чём суть? «В Самаре выпускник […] Минобороны сменило командующего военного контингента РФ в Сирии Дмитрий Салов   Министерство обороны России сменило главу группировки войск в Сирии. Вместо командующего ВДВ генерал-полковника Андрея Сердюкова на этот пост назначен замначальника Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Александр Чайко.   […] Венгрия ставит перед мигрантами жёсткие ультиматумы Мария Коледа   Европа, тонущая в потоках мигрантов, буквально разрывается от негодования по поводу политики венгерских властей в отношении беженцев и мигрантов с Ближнего Востока, пробирающихся в страну через границу с Сербией. Такую […] На Донбассе подорвался комбриг ВСУ Дмитрий Валюженич В районе Волновахи на территории Донецкой Народной Республики подорвался на мине командир 128-й горно-штурмовой бригады ВСУ полковник Евгений Коростылев. Кроме того, еще трое украинских военнослужащих получили ранения.   […] Громкое убийство в Петербурге: что известно о деле Соколова Сергей Чернобай   Владимиру Путину доложили о громком убийстве, произошедшем в Санкт-Петербурге, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Безусловно, мотивы этого чудовищного преступления, которое, конечно, не могло не […] Президент Боливии ушёл в отставку Сергей Чернобай   Президент Боливии Эво Моралес объявил об уходе в отставку. Такое решение он принял после того, как армия потребовала его ухода.   Глава государства на самолёте улетел из столицы. Известно, что Аргентина, Бразилия, […] Первый серийный Су-57 Дмитрий Валюженич В ходе визита на Комсомольский-на-Амуре авиационный завод заместителя министра обороны России Алексея Криворучко было рассказано о работах над постройкой серийных истребителей Су-57 по первому контракту. Подробности в нашем […] В ООН дали ответ России на просьбу о переносе места заседаний Комитета Григорий Май   Первый комитет Генеральной Ассамблеи ООН не поддержал предложение России перенести место его заседаний из США в Европу или другое место. Однако, установил срок, в течение которого США должны вернуться к полному […] В Австрии задержан экс-глава департамента Министерства культуры РФ Дмитрий Салов   Сегодня в Австрии был задержан бывший директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры РФ Борис Мазо. В ближайшее время суд рассмотрит вопрос о его аресте и передаче Испании, […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх