Умер Борис «Чёрный майор» Керимбаев

  
1


 

Сегодня стало известно, что в возрасте 71 года в Алма-Ате скончался известный ветеран афганской войны, первый командир советского 177-го отряда специального назначения Борис Керимбаев по прозвищу «Кара майор» («Чёрный майор»). Полковник умер после продолжительной болезни.

«Руководство Министерства обороны скорбит в связи с кончиной Бориса Тукеновича Керимбаева, выражает глубокие соболезнования родным и близким», — указано на сайте Минобороны Казахстана, которое первым сообщило о его смерти.

Борис Керимбаев родился 12 января 1948 года в Алматинской области. Он поступил в Ташкентское высшее командное училище имени Ленина. Его направили на службу в группу советских войск в Германии, а позднее перевели командовать разведротой в Среднеазиатский военный округ.

 

Свое прозвище «Чёрный майор» Керимбаев получил в 1981-1983 годах во время командования вторым «мусульманским» (состоящим в основном из выходцев из республик Средней Азии) батальоном в Афганистане.

 

Около двух лет отряд успешно противостоял превосходящим силам противника на важнейших направлениях. В конце мая 1982 года отряд Керимбаева занял Панджшерское ущелье, перекрыв почти на год движение формированиям Ахмад Шах Масуда. За голову Чёрного майора моджахеды объявили награду в $1 млн.

 

После восьми месяцев противостояния советские военные и Ахмад Шах Масуд заключили перемирие, одним из условий которого был вывод 177-го отряда из Панджшерского ущелья. В декабре 1983 года Борис Керимбаев передал командование отрядом Владимиру Квачкову.

 

Керимбаев ушёл в отставку в 1992 году в звании полковника.

 

Буквально накануне смерти министр обороны Казахстана приезжал к Керимбаеву в больницу и вручил ему нагрудный знак за заслуги перед военной разведкой республики, благодарственное письмо и ценный подарок.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Байколенд Влад Николаев Байконур казахстанские власти мечтают сделать свободным для посещения туристов. Ведутся переговоры по этому поводу с российской стороной. Правда, пока бесплодные.   Впервые с идеей «открытости» стартовых площадок […] НАБУ против НБУ Влад Николаев Национальное антикоррупционное бюро открыло дело по факту декларирования недостоверной информации главой Нацбанка Украины Яковом Смолием за 2015-2017 годы.   «НАБУ открыло дело по факту декларирования недостоверной […] «Наполеоновские» планы Владимира Зеленского. Часть первая: Донбасс Влад Николаев Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко рассказал о планах президента Владимира Зеленского по мирному урегулированию на Донбассе.   По его словам, президент Украины Владимир Зеленский хочет достичь настоящего […] Трамп назначил советника по национальной безопасности США Григорий Май   Президент США Дональд Трамп назначил нового советника по национальной безопасности вместо Джона Болтона, которого уволил на прошлой неделе.   Выбор Трампа на этот раз пал на Роберта О’Брайена, служившего […] В Афганистане погиб боец американского спецназа Дмитрий Валюженич   Стало известно, что в ходе специальной операции против боевиков запрещенной в России террористической организации Талибан погиб боец американского спецназа. Он стал девятнадцатым военнослужащим армии США, погибшим в […] В Афганистане на митинге и у посольства США прогремели взрывы Григорий Май   Сегодня в Афганистане сразу в двух местах с повышенным уровнем безопасности прогремели взрывы.   Первый взрыв в северо-восточной провинции Парван произошел во время предвыборного митинга, в котором принимал […] Убийца авианосцев. Подводный крейсер «Омск» поразил надводную мишень Дмитрий Салов    «УБИЙЦА АВИАНОСЦЕВ» «Омск» проекта 949А «Антей» поразил крылатой ракетой надводную мишень   Атомный подводный крейсер Тихоокеанского флота «Омск», именуемый также как «Убийца […] США называют талибов «Исламским эмиратом Афганистан» Ярослав Правдолюбов Правительство Афганистана выразило обеспокоенность тем, что в проекте соглашения между США и радикальным движением «Талибан»* исламистская группировка именуется как «Исламский эмират Афганистан», передает канал 1TV.   […] Украинский спецназ несет потери на Донбассе Дмитрий Валюженич Стало известно, что в ходе боев на Донбассе понес потери 8-й полк сил специальных операций Украины. Один из его военнослужащих погиб, еще несколько получили ранения. Как минимум двое раненных лишились конечностей.   […]
Наверх Наверх