Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Умер Георгий Данелия

Умер Георгий Данелия

 

На 89-м году жизни умер советский и российский кинорежиссер Георгий Данелия.

 

В феврале режиссера госпитализировали в тяжелом состоянии с эмфиземой легких. В середине марта он почувствовал себя лучше, но продолжал лежать в реанимации.

 

Данелия впервые снялся в кино в 12 лет. Но учиться пошёл не во ВГИК, а в архитектурный институт и впоследствии работал архитектором. Однако, тяга к кино возобладала и, закончив Высшие режиссерские курсы при «Мосфильме» в мастерской Михаила Калатозова Данелия пришёл на «Мосфильм».

 

Его дебютный фильм «Серёжа» вышел в 1960 году и был удостоен награды фестиваля в Карловых Варах. Данелия снял более двадцати кинокартин, среди которых такие великие советские фильмы, как «Я шагаю по Москве», «Тридцать три», «Не горюй!», «Афоня», «Мимино», «Осенний марафон», «Кин-дза-дза!», «Паспорт» и другие.

 

Данелия стал основателем нового жанра в отечественном кино — лирической комедии. Все его фильмы становились хитами проката и разлетались на цитаты. По его великим фильмам «Я шагаю по Москве», «Тридцать три», «Мимино», «Осенний марафон», «Слезы капали» можно изучать эпоху, какой она была на самом деле. А фильм «Кин-дза-дза» стал пророческим, предвосхитив многое из того, что наступило после исчезновения великой страны. 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • Liliya 04.04.2019

    Спасибо автору за правильные слова. Вечная память творцу.




    0



    0
  • ыв 15.04.2019

    Да, великое советское кино.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)