Унионисты Молдавии пополнили ряды стукачом эпохи Чаушеску

  
0

Унионисты Молдавии пополнили ряды стукачом эпохи Чаушеску

 

Стало известно о нелицеприятном прошлом почётного главы Партии национального единства Молдавии Траяна Бэсеску. Как показало изучение его биографии, в свое время он был агентом и информатором спецслужб Румынии.

 

Такое исследование проводилось специалистами Национального совета по изучению секретных архивов. В результате стало известно, что завербовали Бэсеску агентом «Securitate» в далеком 1972 году. На тот момент будущий видный молдавский политик являлся курсантом военно-морского флота.

 

После вступления Бэсеску в Компартию документальные факты связи политического деятеля с румынскими спецами были тщательно изъяты и уничтожены. Следы своих тайных взаимоотношений с западными кураторами он тщательно скрывал.

 

Стоит отметить, что вся политика Траяна Бэсеску граничит со скандальным шлейфом. Он был первым президентом Румынии, снятый по процедуре импичмента. В свое время был лишен молдавского гражданства, поскольку по мнению Игоря Додона, нарушил действующее законодательство республики при его получении. Что не мешает ему быть частью политической прозападной партии страны.

 

Однако нет ничего тайного, что нельзя было сделать явным. Нацсовет Молдавии смог найти записи, сделанные самим Бэсеску, в которых указывались коллеги по университету, где работал политик, иностранных гражданах, с которыми он пересекался за время службы во флоте. Подписывал свои записи нерадивый информатор подпольным псевдонимом «Петров».

 

Траян Бэсеску отрицает данные претензии силовиков, утверждая непричастность к связям с румынами. Более того, он подал заявление на проверку претензий в Бухарестский апелляционный суд, однако судебная система Румынии подтвердила выводы проверки Национального архивного совета.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Спецназ разогнал протестующих в Тбилиси Влад Николаев Грузинский спецназ разблокировал здание парламента, которое до этого было заблокировано протестующими против изменения избирательной системы демонстрантами.   В частности, в здание законодательного органа уже стали […] Глава Сербии госпитализирован — причиной стал сердечный приступ Мария Коледа   Стало известно о госпитализации президента Сербии Александра Вучича. На данный момент сообщают, что причиной госпитализации стали проблемы с сердцем.   Сообщение появилось сегодня, 16 ноября, озвучили информацию […] На Украине задержан один из главарей ИГИЛ Дмитрий Валюженич В Киевской области задержан один из  главарей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство»  по прозвищу «Аль Бара Шишани». Об этом сообщается на официальном сайте Службы […] В Молдове утвержден состав нового правительства Влад Николаев В Молдове утвержден состав нового правительства под руководством премьер-министра, экс-министра финансов Иона Кику. 14 ноября данное решение поддержали 62 депутата при необходимом минимуме 51 из 101 голоса. Они вынесли вотум […] Болгары привыкают к капитализму, но продолжают быть несчастными Мария Коледа   Страны Восточной Европы ничего от капитализма не выиграли, лишь в разы ослабили свои экономики. Болгария не стала исключением в списке евроинтегрированных, получив с лихвой все болячки капитализма на свою землю. […] Асад обвиняет ЦРУ в смерти основателя «Белых касок» Григорий Май   Западные спецслужбы во главе с Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) могут стоять за гибелью основателя НПО «Белые каски» Джеймса Ле Месурье, заявил президент Сирии Башар Асад.   11 ноября стало известно, […] Вокруг «земельной реформы». Часть 1. Фермеры Украины против Влад Николаев Пока депутаты рассматривают законопроекты по продаже сельскохозяйственной земли, под зданием Верховной Рады проходит митинг против принятия подобного закона. Хотя окончательное решение депутатов пока не известно и до его […] Развал коалиции в Молдове состоялся Влад Николаев Как и ожидалось, правящая в Молдове коалиция развалилась. Парламент отправил в отставку правительство Майи Санду. Не помогла ей и предпринятая накануне отставки попытка отступления. Напомним, последней каплей терпения для […] Правительство Молдавии отправлено в отставку Дмитрий Салов   Парламент Молдавии отправил в отставку правительство страны, передают местные СМИ. За вынесение вотума недоверия проголосовали 63 депутата.   Инициатором отставки была фракция социалистов. Причиной стал конфликт, […]
Наверх Наверх