Tuesday, July 17, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Уроки сирийского сопротивления

Уроки сирийского сопротивления

Автор: Семён Толока


Новые ракетные удары по территории Газы и независимой Сирии вынуждают нас еще и еще раз оглянуться на Ирак во времена блокады и последующей затем оккупации странами НАТО. Вообще блокада – не открытие американской демократии. С древних времен окружение города и взятие его измором было постоянной практикой сражающихся противников. Так римляне брали Карфаген, так татаро-монголы захватывали Козельск. Оборона Троице-Сергиевой Лавры велась монахами и посадскими людьми именно в условиях блокады. Соловецкий монастырь несколько лет находился в блокаде царевых войск. Самая трагическая по последствиям и самая героическая по духовному и ратному подвигу осажденных – блокада Ленинграда.

 

Однако в истории человечества не было случая, чтобы на измор стремились взять целый народ. Для этого не было соответствующей военно-экономической мощи агрессоров, для этого не было и совместных действий сопредельных государств (того, что на современном политическом сленге называется «мировым сообществом»). Лишь после горбачевского предательства – своей страны, союзников, стратегических партнеров – США и мировой сионистский финансовый капитал оказались способны задействовать механизм ООН и мощь спешно сколоченной коалиции для прямого военного разбоя, а затем экономического удушения целых стран и народов мира.

 

Опыт Кореи, Вьетнама, Египта Сомали, Югославии, Ирака и Ливии показал, что американцы победоносно воюют только в голливудских фильмах. Поэтому уже с первых бомбардировок по объектам в Сирии было ясно, что сухопутные войска не двинутся с места. А когда выяснилось, что бомбили не столько военные объекты, сколько центры управления государством, промышленные предприятия и систему коммуникаций, задача военной операции определилась точно – дезорганизация управления и продолжение «восстания народа против преступного режима». Вскоре выяснилось, что по замыслам США побежденная Сирия должна разделиться на части – доля США, доля Турции и немножко самой Сирия.

 

План не реализовывается потому, что никакие бомбардировки не могут уничтожить дух сопротивления сирийцев. Но попытка уничтожения Сирии при попустительстве ООН, «мирового сообщества» и «прогрессивной демократической общественности» продолжается за счет оккупации территорий и экономических санкций. Трудно передать, что пережили сирийцы в первые пять лет войны. Голод, чудовищная смертность среди детей и стариков, антисанитария… Казалось, что эта этническая катастрофа уничтожит и сам народ, и государство. Зловещая реальность из года в год возрастала, но сирийские крестьяне, рабочие, да и весь народ – не дрогнули.

 

 

Сирия выстояла. Однажды в беседе бывший командующий Народной армией Сирии Мухаммед Али сказал мне, что война многому научила сирийцев. Они могут обеспечивать себя продуктами питания даже в условиях войны. Война научила заниматься сельским хозяйством особым способом и выращивать по несколько урожаев в год. В Сирии нет такой унизительной нищеты, какую видишь на Украине. Государство несет ответственность за народ и народ принимает власть, способную в условиях войны сохранить нацию и ее надежды на будущее. Миллионы сирийцев сражаются за свободу и независимость страны, и это не пропагандистский миф, а реальность боевого, не сломленного духа народа.

 

При всех крупномасштабных потерях, которые понесла Сирия в результате войны, стратегическая цель – расчленение Сирии и изменение его политического курса – не достигнута западными демократизаторами. Это стало ясно уже в 2012 году, и потому особенно цинично и кощунственно выглядит данное античеловеческое изуверство сейчас, спустя шесть лет после первых бомбардировок НАТО Сирии. Что же, мы лишний раз убеждаемся в том, что такое Новый мировой порядок по-американски с сионистским акцентом и какие методы он готов применить ко всем, не вошедшим в «золотой миллиард».

 

Но столь же отчетливо мы должны представлять, что сирийское сопротивление – это урок всему человечеству. Глобальному мировому порядку можно сопротивляться, если власть подлинно национальна и не играет в патриотизм, а следует ему как стержню своей деятельности.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT