Уровень социального благополучия Прибалтики стремится к нулю

  
0

Уровень социального благополучия Прибалтики стремится к нулю

 

С той поры, как три прибалтийские республики поплыли к европроцветанию, минуло тридцать с лишним лет. Процветания ни в одной из самостийных стран не настало, а грести приходится всё быстрее, чтобы не утонуть в рутинных проблемах социальной ситуации.

 

Как показывают исследования, социальное благополучие Прибалтики лишь ухудшается с каждым годом. Работники медицины предпочитают уезжать в другие страны, либо меняют профессию на более денежную и менее проблематичную. Жизнь инвалидов там оставляет желать лучшего, жить обездоленным не на что.

 

В Латвии медсёстры предпочитают переходить в сферу косметологии, что вроде и нехорошо, но ещё объяснимо: по крайней мере как-то связано и со здоровьем тоже. Намного хуже, когда по причине низкой зарплаты в клиниках медперсонал уходит работать и на заправки.

 

Информацию о плачевном социальном положении в медицине поведала журналистам исполнительный директор Ассоциации работодателей здравоохранения Инара Петерсоне.

 

Положение обусловлено недостаточным финансированием медицины. В частности, нормальные зарплаты медработникам требуют ежегодно 120 млн. евро, в реальности из них доходит до бюджета только 42 млн. евро.

 

Статистика гласит, что в 2008 году латвийская медицина насчитывала приблизительно 12 000 медсестер, прошло 11 лет и таких работников осталось всего менее 9 000. Резким поворотом стал 2009 год, когда экономический кризис стал лишь разгонять обороты. На медицине стали экономить небывалым образом, уровень сокращения финансирования достиг 62%.

 

Остальные сектора социальной сферы республики переживают такие же трудности. В частности, это касается пенсии по инвалидности, она в Латвии настолько мизерная, что на эти гроши даже еды нормальной невозможно купить.

 

Суровые условия для инвалидов заставили уполномоченного по правам человека в Латвии Юриса Янсонса уже в пятый раз направлять властям досудебное предупреждение.

 

«Людям с инвалидностью приходится сталкиваться с дилеммой, на какие цели потратить деньги: купить еду или лекарства, а может, оплатить счет за коммунальные услуги. Но тогда останется умереть от голода или прекратить свое существование из-за дорогих лекарств», — цитирует чиновника местное издание.

 

Омбудсмен напоминает, что основным беспокойством латвийских властей должно быть обеспечение достойного уровня жизни жителей страны. Но прибалтийским лидерам и министрам давно на это наплевать. Чтобы угодить западным хозяевам, власти стран Балтии готовы отчислять по 2% ВВП своих бюджетов для содержания НАТО, предоставлять собственные территории под регулярные учения, чтобы потом собственными силами разгребать беспорядок, оставленный вояками альянса.

 

Жители собственных государств их не интересуют, впрочем как и национальная политика. Как результат, многие массово покидают пределы республик Балтии, другие влачат тяжёлые будни скудности и нужды, а третьи вообще умирают от алкоголизма.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Латвия встретила Зеленского куриным маскарадом возмущения Мария Коледа Владимир Зеленский начал свой визит в Ригу. Украинского президента приветствовали местные жители в маскарадных костюмах цыплят. Таким образом, латыши протестовали против производства самостийных куриных яиц в Латвии. Пишет в […] Тюркский союз — новые имперские амбиции Турции? Влад Николаев 14-15 октября в Баку прошло седьмое заседание Тюркского совета. Оно было юбилейным. Обсуждались вопросы экономического и культурного сотрудничества между странами этой организации. Она была создана 3 октября 2009 года. […] Генпрокуратура Руины может потребовать миллионы арестованных в Латвии евро Мария Коледа Судебной коллегией по уголовным делам окружного суда Риги принято решение о признании 29 миллионов евро незаконно нажитыми. Средства были арестованы и подлежат передаче в государственный бюджет Латвии. Если украинская сторона […] Реалии Латвии: Многомиллиардный госдолг растёт как на дрожжах Мария Коледа Для прибалтийской республики Латвии новейшие времена связаны в значительной мере лишь с ростом не благосостояния экономики, а с увеличением государственного долга. Внешний долг Риги к декабрю 2020 года может достигнуть […] Москва чествует День освобождение Риги, несмотря на протесты властей Латвии Мария Коледа Представитель Совета Федерации России, сенатор Алексей Пушков парировал резкие замечания латвийских властей, выразивших возмущение по поводу празднования в Москве Дня освобождения Риги от фашистов. Политик напомнил, что […] Вместо медицины: Украинцам обещают узаконить эвтаназию Мария Коледа Действующий депутат от партии власти «Слуга народа», известный в узких кругах художник и арт-куратор Гео Лерос сделал заявление о том, что на будущий год его политсила намерена подать в Раду законопроект об […] Ездить станет сложнее Влад Николаев Глава правления компании «Укрзализныця» Евгений Кравцов сообщил, что повышение цен на электроэнергию, которое произошло после запуска оптового рынка электроэнергии с 1 июля 2019 года, приведет к повышению тарифов […] Экономика в долг Влад Николаев В настоящее время каждый житель Кыргызстана должен иностранцам 708 долларов. Возможно, что эта сумма в скором времени может и вырасти. А может и нет. Всё зависит от воли Всемирного банка.   Дело в том, что Бишкек […] Натовские сателлиты Влад Николаев В НАТОвских штабах на следующий год запланировали масштабные учения «Защитник Европы-2020». Предполагается, что пройдут они на территории 10 стран. Примечательно, что число американских военнослужащих, согласно планам, в два […]
Наверх Наверх