Ушедший в Небесные обители

  
0

герой Советского Союза Иван Ведерников

Памяти Героя Советского Союза Ивана Корнеевича Ведерникова

 

Иван Корнеевич Ведерников — человек Неба.  С детских лет он вместе с другом мечтал летать и мечта его сбылась не в самое лучшее для Родины время — началась Великая Отечественная война. … А закончит он войну в небе над Восточной Пруссией, но летать будет всю свою долгую жизнь, испытывая самые разные модели самолетов знаменитого ОКБ Туполева. Если кто-то в среде летчиков произнесет фамилию Ведерников, то в ответ непременно услышит: «Иван Корнеевич — это легенда! Он для нас — и отец, и учитель, и властилин неба!»

 

Но это для пилотов, а для писателей — Иван Корнеевич не просто Герой Советского Союза,  фронтовик и летчик-испытатель, участник двух знаменитых парадов Победы в Москве в 1945 и 1995 годов, он для нас родня по слову, по чувству, по любви к ближнему.

 

Иван Корнеевич, не думая о славе, создал для товарищей-потомков необыкновенно красивую повесть «Дневник лётчика» о правде жизни молодого пилота на войне, о любви, о верности дружбе… Печатая в «Роман-журнале XXI век» «Дневник лётчика», по просьбе автора и благодаря участию дочери Ивана Корнеевича Натальи, мы иллюстрировали повесть рисунками друга и одноклассника — Модеста Теги, таланта и умницы. С ним они начали летать в аэроклубе, с ним поступили в авиашколу, две недели ехали в специальном эшелоне, в обычных грузовых вагонах с Украины в Омск, жили в палатках и землянках. С натуры Модест рисовал Уральские и сибирские пейзажи, полевую жизнь, друзей, а по памяти — любимых литературных героев (например, Григория Мелехова и Аксинью из «Тихого Дона»). У Теги — трагическая судьба. По результатам очередной медкомиссии он был отчислен из школы, пехотинцем призван на фронт и практически в первом своем бою под Тихвином погиб.

 

О том, какие это были дни и ночи, вот лишь маленький фрагмент начала «Дневника летчика»: «22 сентября 1941 года. 7 дней уж прошло как мы приехали в город Омск и находимся в лагере. Живем в палатках. Немножко прохладновато, не то что на Украине. Как не хотелось мне расставаться со своею милою Украиною! С ее садами, полями, рощами, людьми!..

23 сентября к нам пришла весть о занятии германцами г. Киева – сердца нашей Украины. Это сообщение навело на меня грусть и разные размышления, но ни капли не поколебалась вера в победу, но злость к врагу еще сильнее стала…(…)

…В 1941 году я узнал, что такое война! Война – это самое большое лихо в жизни человека и в его хозяйстве…»

И Иван Корнеевич победил лихо войны, вышел Победителем!

А после испытал десятки самолетов… Воспитал не один десяток летчиков-испытателей… Радовался, что у него такие прекрасные дети, внуки, правнуки… Но сегодня Иван Корнеевич не вернулся из последнего боя…

 

Из клиники, где он сражался со страшным недугом, пришла последняя весть о блаженной кончине раба Божия Ивана Корнеевича Ведерникова, красивого русского человека, ушедшего в Небесные обители к жене Гале, что провожала его на войну и встречала с каждого полета, к своему школьному другу Модесту, к старинному товарищу Валерию Ганичеву, с кем был крепко связан любовью к Марьяновке, откуда с аэродрома не раз взлетал в чистое небо Сибири… Сегодня о нём молятся юные ушаковцы и победители конкурса «Гренадеры, вперед!», которых он не раз напутствовал на добрые дела, вместе с нами, кто многие годы знал его и дорожил его любовью.

 

Соболезнуя родным и близким о постигшей невосполнимой утрате, мы уповаем на милость Господню об упокоении души раба Божия Ивана в Мире Горнем!

 

Вечная память дорогому нам Ивану Корнеевичу Ведерникову!

 

Ю. Лощиц, В. Зимянин, М. Ганичева, С. Котькало, С. Перевезенцев С. Киреев, С. Исаков, А. Охоткин, Ю. Ситник, С. Куличкин, М. Орлова, Т. Щорс, Т. Максимова, А. Лотарева, Г. Бушуева, В. Хайрюзов, Н. Петрова, В. Зубков, И. Чаус, А. Садовников, О. Фомин, В. Криулин,  Е. Кузьмина, Т. Погудина,  Н. Машкин и мн.-многие…

Иван Корнеевич Ведерников
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Боль и крики Сирии Сергей Чернобай   У нас в гостях художница из Сирии Саллум Соха. Она родилась в Сирии, в Дамаске. Соха представила выставку в Москве «Сирия в эмоциях и чувствах».   Какие вы сами испытываете чувства и эмоции сейчас и до войны, […] 18+ Пытки НКВД Интервью с бывшим офицером НКВД Сергей Чернобай   Автор и ведущий: Сергей Павлов   Весной мы разбирали признания генерала КГБ о том, как они якобы расстреливали поляков в 1940 году. Видеозапись была сделана в 1991-м. Тот генерал навешал лапши тем, кто его […] И памятью вечной жив человек Сергей Чернобай   И памятью вечной жив человек Очередной этап литературно-исторической экспедиции «Донбасс – земля героев!»   Донбасс – земля героев! В этих словах воедино сплетаются подвиги наших отцов и дедов с живым устремлением […] ESOHR: Саудовская Аравия собирается казнить десятки диссидентов Григорий Май   Европейская Саудовская Организация по Правам Человека (ESOHR) заявила, что Саудовская Аравия продолжает нарушать права человека и свободу вероисповедания и собирается казнить десятки политических диссидентов.   По […] ВВС Хафтара уничтожили МиГ-23 ПНС Дмитрий Валюженич Авиация Ливийской Национальной Армии Халифы Хафтара уничтожила истребитель МиГ-23 сил Правительства Национального Согласия. Это уже пятый самолет, потерянный силами ПНС в ходе боев за столицу страны Триполи.   Стало […] Умер космонавт Алексей Леонов Дмитрий Валюженич От лица всех сотрудников информационного агентства  ANNA-News выражаем соболезнования родным и близким первого человека, вышедшего в открытый космос, дважды Героя Советского Союза космонавта Алексея Архиповича Леонова. […] Остановить украинизацию! Влад Николаев В партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» потребовали прекратить языковую дискриминацию и обеспечить конституционное право граждан получать образование на родном языке. Сегодня политсила опубликовала на официальном […] Лукашенко: война на Донбассе — это конфликт России и Украины Сергей Чернобай   Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал кризисную ситуацию на Донбассе «конфликтом России и Украины». «Не надо после меня говорить, что это не конфликт России и Украины. Да, не надо игнорировать руководителей ЛНР […] Бедность как угроза национальной безопасности России Светлана Руденко Электричка Москва-Монино почти что всегда переполнена, как, впрочем, и все подмосковные электрички, совсем рано в 6 утра едут рабочие с угрюмыми выражениями лиц. Чуть попозже студенты, у тех еще есть оптимизм, хотя все больше […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх