Wednesday, May 23, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Усиление Российского Заполярья

Усиление Российского Заполярья

Министерство Обороны РФ усилит оборонную способность Артики и Заполярья. Поддержкой Северному флоту станет созданный на суше отдельный армейский корпус (ОАК),частью которого станут дислоцированные на Кольском полуос­трове две арктические мотострелковые бригады (ОМСБр): 80-я ОМСБр (поселок Алакуртти) и 200-я ОМСБр (Печенга). Они оснащены боевыми машинами МТ-ЛБ с высокой проходимостью, арктическими тягачами и другой военной техникой, приспособленной к работе на заснеженной местности в условиях низких температур Заполярья.

К формированию корпуса приступили в начале этого года. Сейчас заканчивается набор контрактников для батальона связи. Личный состав арктических бригад проходит спец.подготовку, учатся строить иглу, пользоваться оленьими и собачьими упряжками и вести бой на лыжах.

В планах пополнить арсенал ОАК артиллерией и средствами противовоздушной обороны, а также расширить корпус подразделениями разведки и химической, радиационной и биологической защиты.

Военный эксперт Виктор Мураховский прокомментировал создание ОАК газете Izvestia:
«Активность НАТО в арктических регионах в последнее время сильно возросла. Также нельзя забывать, что на севере мы граничим со страной НАТО — Норвегией…Но одного армейского корпуса будет достаточно, чтобы парировать возникающие угрозы.»

Как считает военный эксперт Алексей Исаев, «опыт боев Красной армии на Кольском полуострове и операций по освобождению Норвегии в годы Великой Отечественной войны показал, что надо иметь не только подготовленный личный состав и специальную технику. Необходимы штабы, умеющие планировать боевые действия в сложнейших условиях Заполярья.»

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT