Monday, July 16, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Усилиями Запада принят британский проект по изменению мандата ОЗХО

Усилиями Запада принят британский проект по изменению мандата ОЗХО

Британский проект по расширению полномочий Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) принят большинством голосов на закрытой сессии организации. За него проголосовали 82 страны, 24 против. При этом поправки Венесуэлы, Ирана, Белоруссии, Казахстана и Бурунди к британскому проекту также не прошли.

 

Британские изменения в мандате дают ОЗХО полномочия по установлению виновных в химатаках и по сути наделяют стороннюю организацию эксклюзивным функционалом Совета Безопасности ООН. Это сделано Западом, чтобы по ряду вопросов обойти вето России в Совбезе ООН, считает постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин.

«Наши западные партнеры с упорством, достойным лучшего применения, продавливают эту миссию. Ясно, почему они это делают, — хотят обойти российское вето в Нью-Йорке», — приводит слова Шульгина ТАСС.

При этом дипломат отметил, что в день голосования в зале оказалось очень много делегаций с малых островных государств (Острова Кука, Соломоновы Острова, Фиджи, Сент-Китс и Невис) которые «с трогательным единодушием» повторяли тезисы британской и американской делегаций и проголосовали за проект Британии по изменению мандата ОЗХО.

«Злые языки поговаривают, что их западные спонсоры проплатили расходы этим делегациям, фактически организовав турпоездку в Гаагу, чтобы они обеспечили нужные результаты. В то время как с нами в едином строю выступили Китай, Индия, Южная Африка, если вы сложите население этих стран вместе с Россией, будет ясно, какая часть человечества выступила против вредных планов западного лагеря», — заключил Шульгин.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT