Устроит ли госпереворот Назарбаев?

  
0
После того, как в Казахстане произошла смена главы государства, появились кривотолки по поводу того, что первый президент руками и ногами цепляется за остатки власти. Вспомнили и переименование столицы в Нур-Султан. Это действительно попахивает культом личности.
Устроит ли госпереворот Назарбаев?

После того, как в Казахстане произошла смена главы государства, появились кривотолки по поводу того, что первый президент руками и ногами цепляется за остатки власти. Вспомнили и переименование столицы в Нур-Султан. Это действительно попахивает культом личности. Но в последние дни определённую часть казахстанского общества встревожила новость о созыве Нурсултаном Назырбаевым заседания фракции партии «Нур Отан» в парламенте.

 

Если бы это происходило не в Казахстане, то можно было бы подумать, что готовится реванш. Но всё-таки поговорим о казахстанских реалиях.

 

Начнём с того, что партия «Нур Отан» имеет в обеих палатах парламента квалифицированное большинство. Зачем, спрашивается, совершать госпереворот?

 

Хорошо, а как с правительством в Казахстане? Как и во многих других странах, его формирование идёт в тесном взаимодействии президента и парламента. Вот тут мы подошли непосредственно к личности нынешнего президента.

 

Пункты из биографии Касыма-Жомарта Токаева «родился» и «учился» применительно к стране, где не так, как у соседей, чувствуется клановость, можно и пропустить. Хотя, Токаев – выпускник МГИМО, а затем и Дипломатической академии МИД РФ. Работал в советском внешнеполитическом ведомстве и занимал разные должности при посольстве СССР в Китайской Народной Республике. Эти факты о многом говорят. Особенно с учётом того, что в КНР он был в период далеко не самых лучших советско-китайских отношений. В общем, матерый дипломатище! Поэтому не мудрено, что при Назарбаеве Токаев с 1992-го по 1999 год работал сначала замом, а потом и министром иностранных дел. В 1999 году он стал вице-премьером, а спустя несколько месяцев и главой исполнительной ветви власти. Потом, правда, вернулся на дипломатическое поприще. Но в каком качестве! Он был одновременно и руководителем МИД, и секретарём Совбеза, и даже занимал пост заместителя Генерального секретаря ООН. Пока в 2007 году не был избран председателем верхней палаты парламента.

 

Будучи руководителя Сената, совмещал законодательную деятельность у себя на родине с очень высокими постами в ООНовских и ОБСЕшных структурах. Заодно был председателем Совета министров иностранных дел СНГ и Шанхайской организации сотрудничества. В 2013 году повторно был избран главным сенатором. Что ж, карьера, действительно блистательная. Но может быть, Касым-Жомарт Токаев – всегда был оппозиционером и его Нурсултан Назарбаев терпел лишь, благодаря его весу в мировых дипломатических кругах?

 

Извольте, усомниться. Ибо, как следует из официальной биографической справки на президентском сайте, Токаев ещё в 2007 году вступил в ряды партии «Нур Отан» (наверное, не стоит говорить чья это партия), тогда же и стал верховодить, кстати, и Сенатом. А там, как уже говорилось ранее, «нуротановцы» всегда были в большинстве. Может сложиться впечатление, что в Казахстане однопартийная система, но это не так. Просто другие партии – политические аутсайдеры. Извините, господа-демократы всех мастей, но, может быть в этом и заключается внутриполитическая стабильность Казахстана. Это те самые казахские реалии, о которых мы намекали выше.

 

Одним из их проявлений и является преемственность власти. Токаев самим Назарбаевым был провозглашён преемником. Первому президенту Казахстана просто захотелось на покой. И в марте 2019 года пост главы государства занял Токаев.

 

Но есть и такой фактор, как переходный период, который неизбежен при переходе власти, пускай и при передачи её внутри одной и той же правящей партии. Поэтому и созывались руководителем «Нур Отана» парламентарии-однопартийцы. А как же Токаев. Он занимает один из ведущих постов в партии, но вмешиваться в деятельность парламента, по Конституции, не может. Поэтому на этом самом заседании и решались вопросы координации действий однопартийных парламента с правительством и президентом. Кто-то скажет, что подобное положение дел противоречит принципам демократии. Но это выбор самих казахов и вмешиваться в их внутренние дела никому не позволительно.

 

 

Олег Коваленко специально для ANNA-News

геополитикаКазахстан
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Евромайдан» в Грузии продолжается Влад Николаев Грузия продолжает митинговать. Правда, по сравнению, скажем, с обоими украинскими майданами и прошлогодними событиями в Армении в Тбилиси всё происходит относительно травоядно. Ночь с 18-е на 19-е ноября у здания парламента […] Спецназ разогнал протестующих в Тбилиси Влад Николаев Грузинский спецназ разблокировал здание парламента, которое до этого было заблокировано протестующими против изменения избирательной системы демонстрантами.   В частности, в здание законодательного органа уже стали […] Задержание с элементами похищения Влад Николаев Главе «Укрэксимбанка» Александру Гриценко вручили подозрение, содержащее 78 страниц текста. Задержанный находится в изоляторе временного содержания и подозревается, по официальному пресс-релизу Службы безопасности Украины, в […] Грузию опять лихорадит Влад Николаев Грузию опять лихорадит. В Тбилиси проходят массовые акции протеста. Митингующие угрожают блокировать здания государственных учреждений, включая парламент, правительство и администрацию президента.   Местные средства […] Глава Сербии госпитализирован — причиной стал сердечный приступ Мария Коледа   Стало известно о госпитализации президента Сербии Александра Вучича. На данный момент сообщают, что причиной госпитализации стали проблемы с сердцем.   Сообщение появилось сегодня, 16 ноября, озвучили информацию […] Новые власти Боливии разрывают дипломатические отношения с Венесуэлой и Кубой Влад Николаев Глава МИД Боливии Карен Лонгарик сообщила о решении новых властей разорвать дипломатические отношения с Венесуэлой. По ее словам «Венесуэльский дипломатический персонал должен покинуть страну за нарушение правил дипломатии». […] В Молдове утвержден состав нового правительства Влад Николаев В Молдове утвержден состав нового правительства под руководством премьер-министра, экс-министра финансов Иона Кику. 14 ноября данное решение поддержали 62 депутата при необходимом минимуме 51 из 101 голоса. Они вынесли вотум […] Евросоюз пытается не допустить вступление Узбекистана в ЕАЭС Влад Николаев Евросоюз озаботился развитием Приаралья. На эти цели Брюссель готов выделить 5 миллионов евро. Арал спасать уже поздно. Скорее всего на месте бывшего Аральского моря вскоре будет стопроцентная пустыня, пока же там ещё есть […] Грузия переходит к пропорциональной системе формирования парламента Влад Николаев Грузия переходит от смешанной к пропорциональной системе формирования парламента. И это уже можно утверждать с полной определённостью. Ибо в парламент поступили сразу две законодательных инициативы, в которых речь идёт о […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх