В Адене вновь вспыхнули уличные бои

  
0

На улицах Адена вновь вспыхнули уличные бои. Южане перешли в контратаку на формирования сторонников Хади. В боях задействована авиация Объединенных Арабских Эмиратов. Количество погибших измеряется десятками.

 

Вчера формированиям хадистов удалось войти в южную столицу Йемена и установить контроль над центром города. Южане не оказали при этом существенного сопротивления. В город начали втягиваться подразделения Саудовской Аравии, покинувшие Аден в начале августа. Однако, ближе к вечеру формирования южан начали контратаки на объекты, занятые хадистами.

 

В результате ожесточенных боев обе стороны начали нести потери. Южанам удалось существенно потеснить хадистов и взять под контроль большую часть города. Сегодня днем они заявили о полном контроле над Аденом, однако бои в городе продолжаются. В боях была задействована авиация ОАЭ. По заявлениям сторонников Хади, в результате авиационных ударов они потеряли свыше 40 человек убитыми.

 

Сегодня южане перешли в наступление в провинции Абьян. Они заявляют, что им удалось полностью взять ее под контроль, однако подтверждений этой информации пока отсутствуют.  Кроме того, бои между хадистами и южанами снова вспыхнули в провинции Шабва.

 

Напомним, что до объединения северной и восточной частей Йемена Аден был столицей независимого государства.  Вспыхнувшая в 2014 году война между хуситами и хадистами привела к росту сепаратистских настроений на юге страны. Летом 2015 года бойцам «Ансар Аллах» практически удалось занять город, но вмешательство возглавляемой Саудовской Аравией международной коалиции привело к поражению повстанцев. С тех пор Аден стал фактической столицей подконтрольных интервентам и коллаборационистам территорий Йемена. Примечательно, что до 2019 года сепаратисты-южане, чьи формирования составляют основную часть гарнизона Адена, находились под протекцией Объединенных Арабских Эмиратов. В январе 2018 года они уже вступали в вооруженное противоборство с хадистами, причем силы ОАЭ были прямо вовлечены в конфликт. Однако, тогда его все же удалось решить путем переговоров. 

 

 

 

 

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Сирии вновь замечены САУ редкого типа Дмитрий Валюженич В Сирии вновь были замечены импровизированные самоходные артиллерийские установки местного производства. Поставленные еще из СССР орудия М-46, установленные на грузовики «Ивеко» появились в объективе фотографа в […] Огненные столкновения анархистов и полиции всколыхнули Афины Мария Коледа   Столичный район Эксархия стал местом столкновений полиции и анархистов. Греческие правоохранители в минувший четверг около 22.00 по мск встретили дождь из «Коктейлей Молотова» со стороны анархистов. В […] В Петровском началось разведение сил сторон конфликта в Донбассе Влад Николаев Украина и ДНР приступили к разведению сил на участке Богдановка-Петровское на линии разграничения. Представители обеих сторон выпустили зеленые ракеты, тем самым подтвердив начало отвода техники и вооруженных сил за пределы […] Авиабаза США в Ираке подверглась ракетному обстрелу Влад Николаев Иракская авиабаза Кайяра в провинции Нинава, на которой дислоцированы военнослужащие США, подверглась ракетному удару, сообщила пресс-служба сил безопасности Ирака. По данным ведомства, на территории базы упали не менее 17 […] Перекрестить и перекреститься Влад Николаев Украинская православная церковь должна указать свою принадлежность к РПЦ в названии. Об этом заявил министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский. Тем самым фактически повторив основные тезисы, которые ранее […] Коалиция не идёт на крайние меры Влад Николаев То, о чём в последнее время сообщали некоторые молдавские интернет-издания (мы, кстати, тоже придерживались этой же точки зрения), похоже, начинает сбываться. Правящая коалиция социалистов и сторонников из блока ACUM начинает […] [Сирия] Бои у стратегической высоты Кбене 18+ Дмитрий Салов    Фронт в Горной Латакии в общих чертах остается статичным с 2016 года.Однако, в начале ноября бои у подножья стратегической высоты Кбене вспыхнули с новой силой. Террористы пытались прорвать позиции сирийской армии на […] ФСБ предотвратила теракт в метро Москвы Сергей Чернобай   Сотрудники ФСБ предотвратили теракт в Москве.   Мужчина, готовивший теракт, был задержан еще несколько недель назад.    Известно, что задержанный — 30-летний Талант Онуров — гражданин одной из […] США хотели занять базу Черноморского флота в Севастополе Григорий Май   США намеревались захватить контроль над Крымом, но жители полуострова помешали этому путем референдума, сообщают американские СМИ. The American Herald Tribune пишет, что стратегия была разработана администрацией […]
Наверх Наверх