Thursday, November 23, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / В Астане завершились переговоры по Сирии

В Астане завершились переговоры по Сирии


В Астане завершился переговорный процесс по урегулированию ситуации в Сирии. Спустя 28 часов напряженных переговоров представители России, Турции и Ирана вышли на вторую прямую трансляцию — совместное заявление стран зачитал министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов. В частности, он сообщил, что стороны пришли к единому мнению, что невозможно решить сирийский конфликт военным путем, поэтому необходимо переходить к политически-дипломатическому урегулированию.
Три страны-гаранта договорились совместно следить за соблюдением режима прекращения огня и отслеживать факты нарушения перемирия в Сирии. Представители России, Турции и Ирана также начнут работу по разделению так называемой умеренной оппозиции и террористических организаций. Однако никаких переговоров с «Исламским государством» и «Джебхат ан-Нусрой» быть не может, поскольку эти группировки признаны Совбезом ООН террористическими.
Прокомментировал итоги переговоров и спецпредставитель президента России по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев. Одним из главных итогов двухдневных встреч он назвал готовность сирийской вооруженной оппозиции работать над проектом конституции Сирии вместе с Дамаском. По словам дипломата, удалось также добиться, чтобы представители вооруженных отрядов стали полноправными участникам переговоров в Женеве. Кроме того, все больше сирийских группировок теперь готовы подключиться к переговорам, подобным нынешним.
«Все те моменты, которые мы заложили как страны-гаранты в итоговое коммюнике, согласованы и учитывают позиции двух противоборствующих сторон — как сирийского правительства, так и вооруженной сирийской оппозиции» — сказал Лаврентьев.
При этом сообщается, что итоговое коммюнике по результатам переговоров в Астане подписали только Россия, Турция и Иран. Делегации официального Дамаска и сирийской оппозиции отказались подписывать заявление. В частности, оппозиция заявила, что недовольна итоговым коммюнике, поскольку в нем не упоминается военная роль Ирана в сирийском конфликте.

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

14 + тринадцать =