В Австрии задержан экс-глава департамента Министерства культуры РФ

  
0

 

Сегодня в Австрии был задержан бывший директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры РФ Борис Мазо. В ближайшее время суд рассмотрит вопрос о его аресте и передаче Испании, которая и направила запрос о задержании австрийской стороне.

 

Испанская полиция объявила, что Борис Мазо был задержан в Вене. Кроме того, задержаны его бывшая жена и сын, проживающие в курортном регионе Коста-дель-Соль.

 

Более года назад Россия объявила Мазо в международный розыск по подозрениям в мошенничестве и отмывании денег. Тем не менее, его задержание прошло по запросу не российской, а испанской стороны.

 

Ранее Служба по борьбе с экономическими преступлениями Испании начала спецоперацию «Хаммер» по задержанию причастных к делу, связанному с крупным налоговым мошенничеством. В её рамках кроме семьи Мазо был задержан работающий в Марбелье испанский адвокат.

«Предполагаемые преступники совершили отмывание денег при покупке роскошной недвижимости в Марбелье за 4 миллиона евро. Это были деньги, предположительно полученные от налоговых и коррупционных преступлений в Российской Федерации», — отмечается в заявлении испанской полиции.

 
В марте 2019 года РБК также сообщало, что стоимость всех счетов и недвижимости Мазо составляет 14 миллионов евро. Эту информацию спецслужбы России получили от финансовых разведок Австрии и Испании.
 
Борис Мазо является одним из ключевых фигурантов уголовного дела по факту хищения не менее 450 млн. рублей, выделенных на строительство комплекса зданий и фондохранилища Эрмитажа. В его ходе бывшему заместителю министра культуры России Григорию Пирумову было предъявлено обвинение в организации преступного сообщества и мошенничестве. 
 
В 2017 году Пирумов был приговорён к 1,5 годам колонии и штрафу в размере 300 тысяч рублей. Он был освобождён в зале суда, так как он отбыл это наказание ещё во время предварительного следствия и судебного разбирательства. Борису Мазо назначили меру пресечения в виде 1 года и 6 месяцев заключения со штрафом 250 тысяч рублей. Однако, сразу же после приговора Мазо покинул страну и всё это время скрывался в своём особняке в Испании, не собираясь возвращаться в Россию.
 
 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Беспредел и террор». Как Гонтарева отреагировала на задержание чиновников Нацбанка Украины Влад Николаев Экс-глава Нацбанка Валерия Гонтарева назвала «беспределом и террором» решение Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) о задержании семерых высокопоставленных чиновников Нацбанка Украины (НБУ).   Накануне […] Арестован генерал Минобороны Руины, закупавший бракованные броники Мария Коледа   Решением Печерского райсуда Киева взят под арест руководитель главного управления украинского Минобороны. Причём был назначен залог в размере 3,1 млн. долларов. Сообщил об этом журналистам директор ГБР Роман Труба.   […] Подельников наркобарона Плахотнюка начинают судить Мария Коледа   Областной суд Брянска получил материалы уголовного производства, возбуждённого против троих участников международной преступной группировки, которую возглавлял бывший «хозяин» Молдавии, бывший лидер […] Украина итоги 11 ноября 2019 года Влад Николаев Съезд «Слуги народа»: Дубинский пришел в партию, чтобы мониторить Корниенко?   10 ноября провластная украинская партия «Слуга народа» провела внеочередной съезд, в ходе которого был избран новый глава политсилы — […] Громкое убийство в Петербурге: что известно о деле Соколова Сергей Чернобай   Владимиру Путину доложили о громком убийстве, произошедшем в Санкт-Петербурге, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Безусловно, мотивы этого чудовищного преступления, которое, конечно, не могло не […] В ООН дали ответ России на просьбу о переносе места заседаний Комитета Григорий Май   Первый комитет Генеральной Ассамблеи ООН не поддержал предложение России перенести место его заседаний из США в Европу или другое место. Однако, установил срок, в течение которого США должны вернуться к полному […] Сегодня началась продажа билетов на поезда в Крым Дмитрий Салов   С сегодняшнего дня компания «Гранд Сервис Экспресс» начала продажи билетов на поезда в Крым из Москвы и Санкт-Петербурга. Стоимость попадания на полуостров по железной дороге составит от 3,000 рублей. Первые […] США наращивают темпы «развития демократии» в Армении Влад Николаев Соединённые Штаты не жалеют денег на попытки, оторвать Армению от евразийских интеграционных процессов. Официально финансирование проектов, направленных на это проходит по статье «развитие демократии».   По сравнению с […] «Странная утечка» в СМИ о планах США ввести санкции против Испании Григорий Май   На прошлой неделе агентство Bloomberg, сославшись на источники в американском Минфине, сообщило, что власти США думают над санкциями в отношении Испании. Для испанцев, готовящихся к парламентским выборам, новость стала […]
Наверх Наверх