В Белом доме очень довольны захватом нефтяного танкера Ирана

  
0
Советник по национальной безопасности США Джон Болтон

 

Советник по национальной безопасности США Джон Болтон в четверг назвал «отличной новостью» захват Британией нефтяного танкера, груженого иранской нефтью и направлявшегося в Сирию.

«Америка и наши союзники будут и впредь мешать режимам в Тегеране и Дамаске получать прибыль от незаконной торговли», — написал Болтон в Twitter.

Негодующая реакция из Тегерана на «незаконный и недопустимый захват» грузового судна окончательно прояснила ситуации и окончательно прояснила любые сомнения по поводу принадлежности Ирану нефтяного судна, ходящего под флагом Панамы и зарегистрированного на компанию из Сингапура.

 

Супертанкер Grace 1 был задержан Гибраларом (британской территорией) с привлечением морской пехоты Британии после того, как обогнул Африку и должен был войти в Средиземное море. Судно могло совершить путешествие вокруг континента, чтобы избежать Суэцкого канала, где такой большой танкер должен был бы перезагружать свой груз, подвергая его потенциальному захвату.

 

Танкер, способный взять до 300 000 тонн груза, наверняка вез иранские нефтепродукты, хотя в его документах говорится, что нефть поступила из соседнего Ирака и загружалась в порту Басра. Но система слежения на судне была отключена, а иракская Басра не отмечала нахождения танкера в своем порту. На картах слежения танкер вновь появился лишь у иранского побережья уже полностью груженным. Скорее всего, реальным местом погрузки в апреле был иранский экспортный порт острова Харг.

 

иранский нефтяной супертанкер задержан Гибралтаром
иранский нефтяной супертанкер задержан Гибралтаром

Хотя Европа запретила поставки нефти в Сирию с 2011 года, она никогда не захватывала танкеры в море и, в отличие от США, Европа не имеет широких санкций против Ирана.

 

Аналитики отмечают, что «ЕС впервые сделал что-то такое публичное и агрессивное» и, учитывая вовлечение сил НАТО, фактически не сомневаются, что это было скоординировано с США.

«Скорее всего, это служит сигналом для Сирии и Ирана, а также США — о том, что Европа серьезно относится к обеспечению соблюдения санкций и что ЕС может также отреагировать на то, что Иран находится на грани войны в связи с продолжающимися ядерными переговорами», — цитирует Reuters экспертное мнение.

До сих пор европейские страны пытались демонстрировать нейтралитет в усиливающейся конфронтации между Тегераном и Вашингтоном. Впрочем, действия Великобритании, под юрисдикцией которой находится Гибралтар, вовсе не свидетельствуют о том, что вектор умеренной политики в отношении Ирана изменился и во всей остальной Европе. В то же время поступательный отход Тегерана от соблюдения условий ядерной сделки 2015 года вызывает в странах ЕС раздражение.

 

Как бы то ни было, США продолжают «доводить нефтяной экспорт Ирана до нуля», как обещал Трамп. Санкции задевают и сирийских союзников Тегерана, усугубляя нехватку топлива в контролируемых правительством районах. По слухам, в мае Сирия получила свою первую за шесть месяцев иностранную нефть, которая прибыла в страну двумя партиями, одна из них была из Ирана.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Венгрия ставит перед мигрантами жёсткие ультиматумы Мария Коледа   Европа, тонущая в потоках мигрантов, буквально разрывается от негодования по поводу политики венгерских властей в отношении беженцев и мигрантов с Ближнего Востока, пробирающихся в страну через границу с Сербией. Такую […] «Частицы урана на установке в Иране» — попытка доломать «ядерную сделку» Григорий Май   Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подготовило в понедельник конфиденциальный отчет по Ирану, который через несколько минут после представления Совету директоров оказался разослан информационным […] СМИ: Трамп предложил Эрдогану вариант обхода санкций Сергей Чернобай   Дональд Трамп предложил президенту Турции Реджепу Эрдогану вариант обхода санкций из-за покупки российской зенитной ракетной системы С-400, сообщает газета The Washington Post со ссылкой на источники.    Речь идёт […] И письменно грозились, поджечь море Черное Анатолий Матвийчук Украинские политики подняли панику из-за письма из Москвы. По их мнению, это откровенные угрозы… Все началось с того, что Министерство обороны России направило официальное письмо в посольство Украины в Москве. В нем было […] В Сирии вновь замечены САУ редкого типа Дмитрий Валюженич В Сирии вновь были замечены импровизированные самоходные артиллерийские установки местного производства. Поставленные еще из СССР орудия М-46, установленные на грузовики «Ивеко» появились в объективе фотографа в […] Турция против посягательств США на сирийскую нефть Григорий Май   Дональд Трамп ранее сделал несколько заявлений о том, что Вашингтон будет «сохранять» и «держать» сирийскую нефть. СМИ сообщили, что на территории Сирии, в том числе в богатой нефтью и газом провинции Дейр-эз-Зор, […] Европа позабыла о шлюзах для мигрантов, которые держит Турция — Эрдоган Мария Коледа   Евросообщество активно подзабыло насущную проблему результатов собственной кривой миграционной политики. Именно эта причина выросла в кризис с перенасыщенностью беженцами и мигрантами территорий стран ЕС. Забывчивость […] Ушли ли американцы из Сирии? Сергей Козлов Не так давно американская администрация заявила о выводе своих сил из Сирии в связи с началом военной операции Турции на территории Сирии. Однако, давайте разберемся, насколько это заявление соответствует действительности и […] В битве за «Приватбанк» наметился перелом Влад Николаев Суд остановил производство о разрыве личных поручительств олигарха Игоря Коломойского перед Национальным банком по кредитам рефинансирования на 9,2 миллиарда гривен, которые были выданы «Приватбанку» до национализации.   […]
Наверх Наверх