Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / В Белом доме очень довольны захватом нефтяного танкера Ирана

В Белом доме очень довольны захватом нефтяного танкера Ирана

Советник по национальной безопасности США Джон Болтон

Советник по национальной безопасности США Джон Болтон

 

Советник по национальной безопасности США Джон Болтон в четверг назвал «отличной новостью» захват Британией нефтяного танкера, груженого иранской нефтью и направлявшегося в Сирию.

«Америка и наши союзники будут и впредь мешать режимам в Тегеране и Дамаске получать прибыль от незаконной торговли», — написал Болтон в Twitter.

Негодующая реакция из Тегерана на «незаконный и недопустимый захват» грузового судна окончательно прояснила ситуации и окончательно прояснила любые сомнения по поводу принадлежности Ирану нефтяного судна, ходящего под флагом Панамы и зарегистрированного на компанию из Сингапура.

 

Супертанкер Grace 1 был задержан Гибраларом (британской территорией) с привлечением морской пехоты Британии после того, как обогнул Африку и должен был войти в Средиземное море. Судно могло совершить путешествие вокруг континента, чтобы избежать Суэцкого канала, где такой большой танкер должен был бы перезагружать свой груз, подвергая его потенциальному захвату.

 

Танкер, способный взять до 300 000 тонн груза, наверняка вез иранские нефтепродукты, хотя в его документах говорится, что нефть поступила из соседнего Ирака и загружалась в порту Басра. Но система слежения на судне была отключена, а иракская Басра не отмечала нахождения танкера в своем порту. На картах слежения танкер вновь появился лишь у иранского побережья уже полностью груженным. Скорее всего, реальным местом погрузки в апреле был иранский экспортный порт острова Харг.

 

иранский нефтяной супертанкер задержан Гибралтаром

иранский нефтяной супертанкер задержан Гибралтаром

Хотя Европа запретила поставки нефти в Сирию с 2011 года, она никогда не захватывала танкеры в море и, в отличие от США, Европа не имеет широких санкций против Ирана.

 

Аналитики отмечают, что «ЕС впервые сделал что-то такое публичное и агрессивное» и, учитывая вовлечение сил НАТО, фактически не сомневаются, что это было скоординировано с США.

«Скорее всего, это служит сигналом для Сирии и Ирана, а также США — о том, что Европа серьезно относится к обеспечению соблюдения санкций и что ЕС может также отреагировать на то, что Иран находится на грани войны в связи с продолжающимися ядерными переговорами», — цитирует Reuters экспертное мнение.

До сих пор европейские страны пытались демонстрировать нейтралитет в усиливающейся конфронтации между Тегераном и Вашингтоном. Впрочем, действия Великобритании, под юрисдикцией которой находится Гибралтар, вовсе не свидетельствуют о том, что вектор умеренной политики в отношении Ирана изменился и во всей остальной Европе. В то же время поступательный отход Тегерана от соблюдения условий ядерной сделки 2015 года вызывает в странах ЕС раздражение.

 

Как бы то ни было, США продолжают «доводить нефтяной экспорт Ирана до нуля», как обещал Трамп. Санкции задевают и сирийских союзников Тегерана, усугубляя нехватку топлива в контролируемых правительством районах. По слухам, в мае Сирия получила свою первую за шесть месяцев иностранную нефть, которая прибыла в страну двумя партиями, одна из них была из Ирана.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • Сергей 05.07.2019

    Всё прекрасно сделали саксы на радость Болтуну и теперь Иран может своими подводными лодками топить танкеры идущие в Мелкобританию и США. Цены на нефть взлетят для этих радостный идиотов до 150 дол. за бочку и экономика этих стран зацветет ярким цветом.




    0



    0
  • Сергей 11.07.2019

    Радость трёх придурков преждевременная — Болтуна, Понта и Пенса под предводительством Трампа. Стоимость придури саксов по захвату Иранского танкера будет стоить для саксов и янки десятки млрд. дол. с чем и поздравляю их……




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)