Thursday, July 19, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / В Берлине прокомментировали историю о слежке ФРГ за австрийцами

В Берлине прокомментировали историю о слежке ФРГ за австрийцами

Из Берлина поступила первая осторожная реакция на шпионский скандал, связанный с масштабной слежкой Федеральной разведывательной службы Германии (BND) за предприятиями и государственными учреждениями Австрии, а также за международными организациями, базирующимися на австрийской территории (ОПЕК, ОБСЕ, МАГАТЭ).

 

Штеффен Зайберт, представитель кабмина ФРГ, на прямой вопрос в ходе пресс-конференции заявил, что не может «здесь ни подтвердить, ни опровергнуть сообщения».

«Как вы знаете, мы высказываемся относительно оперативных аспектов, касающихся разведывательной деятельности, только в компетентных органах Бундестага, заседающих в условиях секретности», — сказал он.

При этом дипломат подчеркнул, что некогда оставленное Ангелой Меркель высказывание «шпионить за друзьями нельзя» по-прежнему в силе.

 

Напомним, после публикации в австрийском журнале Profil о слежке BND за различными структурами Вены, руководство Австрии, включая канцлера Себастиана Курца, потребовали от Берлина объяснений.

 

Немецкий канцлер произнесла свою известную фразу «шпионить за друзьями нельзя» ещё в 2013 году, когда обнаружилось, что США (не без помощи BND) вели слежку за главами множества государств, включая союзников, а также прослушивали и телефон самой Меркель.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT