Friday, May 25, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / В ближайшие годы Россия сократит расходы на оборону

В ближайшие годы Россия сократит расходы на оборону

Президент России Владимир Путин в третьей части фильма-интервью режиссера Оливера Стоуна заявил, что страна снизит расходы на оборону в ближайшие три года до 2,7-2,8% ВВП.
По словам Президента, Россия тратит на оборону «достаточно много» — в прошлом году расходы достигли более 3% ВВП.
Много это или мало? Учитывая тот урон, который понесла наша обороноспособность, в том числе и из-за недостаточного финансирования, в 90-е годы прошлого века и в начале нулевых во времена «сердюковщины», а также то, что значительная часть оборонного потенциала досталась в наследство бывшим союзным республикам, с которыми вдобавок ко всему были разорваны кооперативные связи по линии ВПК, этого может быть недостаточно.
Страны НАТО, ВВП которых значительно превосходит российский, должны тратить на оборону 2% — это в несколько раз, даже с учетом разницы цен и эффективности использования средств, превышает наши текущие расходы.
Сторонники сокращения расходов на оборону мотивируют свою позицию утверждениями о том, что в первую очередь бюджетные средства нужно тратить на образование, здравоохранение и инфраструктуру. Причем авторы таких утверждений все как один относятся к либеральному крылу наших политиков и экономистов, обосновывающих необходимость вкладывать средства в государственные ценные бумаги США.
Так может лучше было бы вкладывать эти уходящие за океан деньги непосредственно в образование, развитие медицины, строительство дорог и в обороноспособность страны?

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT