Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Прорыв плотины в Бразилии спровоцировал катастрофу

Прорыв плотины в Бразилии спровоцировал катастрофу

в Бразилии обрушилась дамба

в Бразилии обрушилась дамба

 

На юго-востоке Бразилии, на руднике Mina Feijao около города Брумадинью, 25 января прорвало плотину на резервуаре с отходами от добычи руды. Грязевой поток, сметая всё на своем пути, хлынул на близлежащие постройки, относящиеся к руднику, и на соседний жилой район.

 

Местные власти организовали поисково-спасательную операцию. Пронесшийся через территорию добывающего предприятия поток накрыл столовую, где как раз обедали сотни рабочих. Спасатели в надежде обнаружить выживших использовали землеройные машины. В первые часы были найдены 4 пострадавших, а также тела 9 погибших. Пропавшими числятся около 300 человек.

 

Поток грязи затопил дома, где живут рабочие, и ближайшие фермы. Из-за разрушения дорог и мостов местные жители оказались отрезаны от мира. Их эвакуируют  на вертолетах.

 

В субботу около 100 спасателей продолжили поиски людей, но спустя сутки шансы найти выживших крайне малы.

 

в Бразилии обрушилась дамба в Бразилии обрушилась дамба

 

Что спровоцировало прорыв дамбы, пока неясно. Дамба, построенная в 1976 году и принадлежащая крупнейшей в Бразилии горнодобывающей компании Vale, удерживала 12 миллионов кубометров воды, смешанной с отходами производства. Сооружение в прошлом году было проверено немецкими специалистами и признано стабильным.

 

На место катастрофы вместе с тремя министрами прибыл новый президент Бразилии Жаир Болсонару. Власти поручили проверить надежность других плотин, построенных в данном районе.

 

Три года назад в этой же провинции Минас-Жерайс также обрушилась дамба. Тогда погибли 19 человек, а само происшествие признали крупнейшей экологической катастрофой в истории Бразилии.

 

В организации Greenpeace, как пишет BBC, назвали прорыв дамбы «грустным последствием уроков, не усвоенных бразильским правительством и горнодобывающими компаниями«.

 

в Бразилии обрушилась дамба в Бразилии обрушилась дамба

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


4 комментария
  • щ 27.01.2019

    А колонизаторам, которым принадлежит этот карьер, плевать на погибших людей. Точно также они действуют и в России. Взять те же Березняки или Кузбасс. Варварскими методами ведется и добыча нефти на севере, где ущерб для экологии превышает доходы государства от ее продажи.




    0



    0
  • Гот 03.02.2019

    Видео с Азова купания в грязевых вулканах одного хорошего пловца показало нулевой результат плавания в грязи. Текучесть есть, вязкость бесконечная — шансы утонуть 99.9%. Вывод — держаться подальше, повыше и каменистее от всех грязевых потоков. Помочь кому-то — сложный вопрос, можете утонуть.




    0



    0
  • Гот 03.02.2019

    Проверить надо случай — не было ли вибраций или строительных вибрационных машин на плотине или в основании её — вибрации ускоряют текучесть. Это мог быть обыкновенный мощный бульдозер американского производства — дизелёк у него ещё тот!




    0



    0
  • Airline 10.02.2019

    На место катастрофы вместе с тремя министрами прибыл новый президент Бразилии Жаир Болсонару. Власти поручили проверить надежность других плотин, построенных в данном районе.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)