Sunday, July 15, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / В Днепре радикалы требовали наказать полицейских

В Днепре радикалы требовали наказать полицейских

 

В Днепре, под зданием областного отделения Национальной полиции, прошла акция протеста местных националистов и радикалов против действий властей, которые отпустили на свободу главу «Союза советских офицеров» Виктора Марченко. 

На митинге собралось около 5 десятков радикально настроенных активистов. В частности, здесь можно было увидеть и.о. руководителя Сичеславской городской организации ВО «Свобода» Максима Дорофеева и его единомышленников, а также членов организации С14. 

По словам протестующих, они крайне возмущены действиями полицейских, которые «неправомерно» отнеслись к «столкновению» между радикалами и пророссийскими активистами 7 ноября, во время празднования 100-летия Октябрьской революции. 

Сперва митингующие зачитали свои требования: немедленно отправить в отставку все руководство Амур-Нижнеднепровского отделения полиции, которое после допроса отпустило Владимира Марченко; незамедлительно посадить в тюрьму главу «Союза советских офицеров»; провести должное расследование, кто именно бил радикалов под райотделом во время пикетирования здания, чтобы не дать выйти Марченко из отделения. 

Впоследствии представители С14 попытались зайти в здание Нацполиции, однако патруль оказал сопротивление, спустя несколько минут к радикалам вышел заместитель начальника главного управления областной полиции Владимир Богонис. 

В свою очередь, Богонис заверил, что сотрудники полиции, которые на самом деле избивали или применяли физическую силу по отношению к радикалам, будут отстранены от исполнения служебных обязанностей.

«Правовую оценку будет давать прокуратура, потому что мы не можем давать оценку своим действиям самостоятельно. И они же будут выносить обвинение. Наше дело собрать материалы и направить их в прокуратуру», — указал он. 

В то же время замначальника главного управления областной полиции добавил, что причин для ареста Марченко у полиции нет абсолютно никаких. 

«Я бываю на митингах Марченко так же, как и вы. Он ведет себя на митингах довольно аккуратно и юридически правильно. Сепаратизм не является компетенцией полиции, это в полномочиях СБУ. Мы не имеем права держать в отделении больше трех часов. А сепаратизм не является особо тяжким преступлением. Поэтому у нас не было оснований задерживать Марченко»,- резюмировал он.

Недовольные радикалы разошлись по домам так и ни с чем. 

Напомним, что 7-го ноября, на митинге по случаю годовщины Октябрьской революции, в Днепре задержали Виктора Марченко. Однако спустя два часа после проведения допроса его отпустили. 

Укажем, что решением Днепропетровского окружного административного суда от 15 июня и Днепропетровского апелляционного административного суда от 3 октября 2017 сама организация «Союз советских офицеров» запрещена в Украине. Тем не менее, Днепровская общественная организация «Союз советских офицеров» направила кассационную жалобу в Высший административный суд Украины, заключающуюся в требовании разрешить ее деятельность.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT