Friday, May 25, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / В Египет вернут останки двадцати казненных ИГ коптских христиан

В Египет вернут останки двадцати казненных ИГ коптских христиан

 

Останки 20 египетских коптских христиан, казненных боевиками «Исламского государства»*, будут возвращены домой.

 

«Офис Генерального прокурора в Министерстве иностранных дел Ливии в Триполи, проконтролирует транспортировку останков жертв, казненных в городе Сирт», — заявил Али Махмуд, представитель ливийского уголовного расследования. По его словам, останки коптских христиан будут доставлены в Каир при помощи ливийскиой авиакомпании.

 

В феврале 2015 года боевики «Исламского государства»* казнили захваченных в плен египетских христиан, которые прибыли в соседнюю Ливию на работу. Террористы безжалостно казнили 21 египетского рабочего и позже опубликовали видеозаписи в сети.

 

После этого инцидента десятки тысяч египтян, которые работали в Ливии, в спешке покинули страну. Позднее сообщалось, что силы безопасности Ливии задержали исполнителей казни, которые и сообщили о местах погребения жертв. Следователи проверили информацию и обнаружили останки казненных коптских христиан в пригороде Сирта, который ранее был под контролем террористической группировки.

 

Во время гражданской войны в Ливии жители города Сирт были верны правительству Муаммара Каддафи, и понесли огромные потери в конце 2011 года во время осады города сторонниками Переходного Национального Совета.

 

 

ИГИЛ* официально объявил свое присутствие в Сирте в начале 2015 года, постепенно боевики установили в Сирте законы шариата. В августе 2015 в городе стали жестко соблюдать мусульманский «дресс-код», начались наказания за неповиновение – распятие и бичевание.

 

ИГИЛ* стал укреплять свою власть в Сирте используя город как базу для расширения своих территорий. Так, боевиками ИГ* из Сирта были захвачены соседние города Нофалия и Харава.

 

В декабре 2016 года, после 7-месячной битвы за Сирт, боевики ИГ* были полностью зачищены ливийскими силами при поддержке авиаударов США.

 

*ИГИЛ-организация, запрещенная в РФ.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT