Wednesday, June 20, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / В Египте арестован правозащитник-социалист

В Египте арестован правозащитник-социалист

 

В Египте задержан известный активист и правозащитник по обвинениям в связях с революционным движением социалистов, подстрекательстве и принятии участия в незаконных протестах.

 

Адвокаты активиста пояснили, что Хайтам Мохамедин находился под следствием за “участие в запрещенной группировке, зная о ее целях” и “использовании интернета для подстрекательства на террористические акты”. Обвинитель не уточнил, о какой запрещенной группировке идет речь, однако сотрудник египетской службы безопасности сообщил информационному агентству Associated Press, что Мохамедин был членом революционного движения социалистов.

 

В прошлом Мохамедина задерживали дважды – в 2013 году по обвинениям в принадлежности к секретной организации и распространению лжи о вооруженных силах Египта, и в 2016 за призывы к протестам против передачи двух островов Красного моря Саудовской Аравии.

 

 

Правозащитная организация Amnesty International заявила, что обеспокоена арестом активиста и обратилась к египетским властям с просьбой о его освобождении. «Учитывая длительный запрет на инакомыслие, который продолжается с президентских выборов, мы очень обеспокоены арестом Хайтама Мохамедина», — заявил директор Amnesty International Наджия Бунайм.

 

«Египетские власти известны незаконными задержаниями и насильственными похищениями с целью наказать борцов за права человека и членов оппозиции», считает Бунайм.

 

Всего же в последние месяцы силами безопасности Египта были задержаны более 20 человек за протесты против повышения платы за проезд на метро, их обвинения включают нарушение общественного порядка.

 

Активист Шади Газали Харб сам сдался полиции в прошлый понедельник после того, как обвинитель приказал задержать Харба в течение 15 дней, ему вменяется членство в террористической организации. Харб был ведущим оппозиционером во время «Арабской весны» 2011 года, в результате которой был свергнут президент Хосни Мубарак.

 

 

Также на прошлой неделе власти задержали Амаль Фати по обвинениям в оскорблении государства после того, как она разместила видео в социальных сетях, критикуя правительство за отказ защищать женщин от сексуальных домогательств.

 

Представители Amnesty International считают, что ситуация с нарушениями прав человека и гражданских прав в Египте резко обострилась при президенте Абдулле Фаттахе ас-Сиси. Сторонники ас-Сиси говорят, что его жесткая политика безопасности необходима для стабильности в стране, поскольку Египет только приходит в себя после долгих лет политического хаоса.

 

На этой неделе президент Египта амнистировал более 330 человек, молодых активистов, заключенных под арест за различные демонстрации последних лет.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT