Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / В Египте атаковали христианских паломников — боевики продолжают нападения на коптов

В Египте атаковали христианских паломников — боевики продолжают нападения на коптов

Боевики, предположительно относящиеся к «виляйту Синай» группировки «Исламское государство»*, атаковали два автобуса с христианскими паломниками, направлявшимися к святым местам.

 

 

Неизвестные атаковали автобусы прямо на трассе — их обстреляли в египетской провинции аль-Минья, в 200 километрах от Каира. В результате нападения, согласно первоначальной информации, погибло семь, ранено 14 человек, затем количество погибших увеличилось до 10.

 

Место нападения оцеплено силами безопасности, преступников намереваются задержать «по-горячему», паломники направлялись в монастырь Святого Самуила из Сохага в центре Египта, не доехав до точки назначения 35 километров.

 

 

Согласно информации российского посольства, россиян среди погибших пассажиров нет.

 

استشهاد ٧ وإصابة ١٤ في حادث المنيا دير الانبا صموائيل

Опубликовано ‎أنا مسيحى و رافع صليبى‎ Пятница, 2 ноября 2018 г.

 

Это далеко не первая атака боевиков на христиан Египта: так, в мае 2017 года в результате аналогичной атаки боевиков ИГ* погибло 28 беззащитных пассажиров автобуса, который следовал в монастырь Анба-Самуэль близ города Минья. Однако майская атака прошла на Синайском полуострове, где высока активность боевиков ИГИЛ*, оттуда ежедневно поступают сообщения о терактах, в противовес центральной части Египта, где теракты случаются куда реже и прошла атака нынешняя.

 

В апреле 2017 года неподалеку от Каира в провинции аль-Гарбийя прогремел взрыв в городе Танта — в результате срабатывания СВУ в коптской церкви Св. Георгия погибло 29 человек, несколько позже в Александрии сработало второе СВУ в храме св. Марка, там погибло 13 прихожан.

 

 

В Танте в результате взрыва был ранен 71 человек, в Александрии — 35.

 

Тогда представитель министерства внутренних дел Египта сообщил, что взрыв произошел возле алтаря, как говорили очевидцы, «повсюду была кровь и разбросанные взрывом части тел».

 

 

Среди погибших — четыре сотрудника полиции, в том числе одна женщина, они пытались остановить смертника у дверей храма, ответственность за атаку взяла на себя группировка ИГ*, тогда же силы безопасности обезвредили еще два взрывных устройства в мечети города Танта.

 

Описывая атаки, эксперты отмечали, что время и место взрывов в храмах было спланировано с целью достижения максимального количества жертв: верующие собирались на службу в праздник Входа Господня в Иерусалим, внутри одной из церквей находился Патриарх христиан-коптов Тавадрос II, который не пострадал.

 

 

Постоянные атаки на христиан в Египте побудили в середине лета 2017 года Коптскую Церковь временно прекратить всякую религиозную деятельность вне храмов. Коптские иерархи обратились ко всем церквям с предложением  отменить любые мероприятия и празднования за пределами церковных зданий, что похоже, соблюдается и поныне.

 

Теперь же следует отметить, что обстрел автобусов — а подобного теракта в центральной части Египта не было уже длительное время — совпадает по времени с заявлениями о планах полного восстановления авиасообщения РФ с Египтом до конца текущего года.

 

 

 

* «Исламское государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)