Saturday, May 26, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / В Египте отмечают четвёртую годовщину анти-исламистского военного переворота

В Египте отмечают четвёртую годовщину анти-исламистского военного переворота

30 июня Египет отмечает четвёртую годовщину начала массовых протестов, которые вылились в военный переворот, отстранивший от власти президента-исламиста Мухаммеда Мурси. Он был одним из неофициальных руководителей террористической организации «Братья-мусульмане» и согласно общественному мнению «тянул страну в средневековье».

 

Мурси победил на открытых президентских выборах 2012 года после «Фейсбучной революции», свергнувшей многолетнего египетского лидера Хосни Мубарака. Его «Партия свободы и справедливости» являлась политическим крылом «Братиьев-мусульман», а потому вскоре занялась насаждением исламизма и фундаментализма.

 

Спустя ровно один год после инаугурации Мухаммеда Мурси, 30 июня 2013 года по всей стране начались массовые протесты с требованием его отставки. 3 июля Мурси был отстранен от власти военным руководством, совершившим бескровный «дворцовый переворот». Прежнее руководство страны было арестовано и осуждено, а группировка «Братья-мусульмане» — запрещена как террористическая.

 

Сейчас египетские эксперты и представители общественности, в большинстве своём, считают что анти-исламистский переворот был целиком оправдан и спас Египет от разрушения. Нынешний президент Абдель Фаттах ас-Сиси является светским военным и вернул страну на путь секулярного развития и нормализации международных отношений.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT