В Египте подвели итоги первого месяца военной операции на Синае

  
1

 

В Каире прошла большая пресс-конференция, посвящённая итогам первого месяца проведения контр-террористической операции «Синай-2018».

 

9 февраля египетские силовики начали крупномасштабные военные действия по искоренению присутствия радикальных группировок на Синайском полуострове. По словам официального представителя ВС Египта Тамира аль-Рефаи, с тех пор было ликвидировано 105 боевиков, а также арестовано 3,290 подозреваемых в поддержке терроризма.

 

 

Кроме того, правительственная армия уничтожила 5 тоннельных комплексов, 2 коммуникационных центра, 428 транспортных средств (в основном, мотоциклов), 471 самодельное взрывное устройство и 1,901 строение, включая укрытия, склады и фабрики взрывчатки.

 

За время операции египетские военные потеряли 16 солдат убитыми и 19 ранеными. В мероприятиях участвуют сухопутные, воздушные и морские силы страны. Как сообщил аль-Рефаи, они надёжно заблокировали все пути отступления боевиков и намерены полностью нейтрализовать террористическую угрозу на Синае.

 

 

Деятельность экстремистов, в основном, сосредоточена на севере и в центре Синайского полуострова. Самая массовая антитеррористическая операция в Египте началась после нашумевшего теракта в мечети селения аль-Равда, жертвами которой стали 311 человек.

 

В правительственном наступлении на синайских боевиков задействованы 42 тысячи солдат, что в два раза превышает аналогичное число год назад. Отметим, что согласно египетско-израильскому мирному договору 1979 года, Каир ограничен в количестве войск, которое он может разместить на Синае, однако его допустимо повышать в случае прямой договорённости с Иерусалимом.

«Армия Египта усилила своё присутствие на Синайском полуострове за последний год с целью борьбы с угрозой Исламского государства*. Это усиление было проведено в координации с Армией обороны Израиля», — сообщил представитель ЦАХАЛ по данному вопросу.

 

 * — Организация, запрещённая в РФ

 

 



 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Боливии началась военная операция против сторонников Моралеса Дмитрий Валюженич Армия и полиция Боливии начали силовую операцию против протестующих сторонников бывшего президента страны Эво Моралеса. Применяется огнестрельное оружие и бронетехника. Столкновения происходят в районе фактической столицы […] Сотни боевиков ИГИЛ сдались властям Афганистана Дмитрий Валюженич   Властям Афганистана удалось добиться серьезного успеха в борьбе с боевиками, запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». В провинции Нангархар силовикам сдались сотни […] В Иране из-за протестов отключили интернет Сергей Чернобай   Поздно вечером в субботу в Иране произошло почти полное отключение интернета в связи с протестами, разразившимися в ряде городов из-за повышения цен на бензин.    Решение об отключении интернета в Иране было […] Крупный теракт на севере Сирии Григорий Май   На севере Сирии в городе Эль-Баб (провинция Алеппо), в 30 километрах к югу от турецкой границы, произошел крупный теракт. На автовокзале взорвался автомобиль, начиненный взрывчаткой.     Сведения о человеческих […] Взрыв произошёл в городе Аль-Баб на севере Сирии: 18 погибших и более 30 пострадавших Степан Ильин Взрыв произошёл в центре города Аль-Баб, находящемся на территориях подконтрольных про-турецким боевикам «умеренной оппозиции» на севере провинции Алеппо. Погибло 18 человек, большая часть из которых мирные жители. […] На Украине задержан один из главарей ИГИЛ Дмитрий Валюженич В Киевской области задержан один из  главарей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство»  по прозвищу «Аль Бара Шишани». Об этом сообщается на официальном сайте Службы […] Российские военные заняли две базы США в Сирии Дмитрий Валюженич Российские военные заняли еще две базы США на севере Сирии. Американцы покинули их в рамках сокращения своего военного присутствия в стране. Объекты взяты под контроль военной полицией.   13 ноября армия США покинула […] В Кабуле подорван автомобиль канадской ЧВК Дмитрий Валюженич В столице Афганистана Кабуле произошел взрыв на маршруте движения сотрудников канадской частной военной кампании «GardaWorld». Взрывное устройство было заложено в припаркованном автомобиле. Погибли семь человек. […] США отказались принять своего боевика ИГ Сергей Чернобай   Трагикомическая история развернулась на границе Турции с Грецией.   В буферной зоне между двумя странами застрял депортированный боевик ИГ*. Террорист, который родом из США, был задержан в Сирии во время операции […]
Наверх Наверх