Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / В ЕС советуют британцам торопиться с решением и даже отказаться от «брексита»

В ЕС советуют британцам торопиться с решением и даже отказаться от «брексита»

тереза мэй, брексит

тереза мэй, брексит

 

Президент Европейского совета Дональд Туск предложил британским законодателям отказаться от вывода Великобритании из ЕС, так как это остается единственным приемлемым вариантом выхода из тупика.

«Если сделка невозможна, и никто не хочет заключать сделку, то кто, наконец, наберется смелости сказать, что является единственным положительным решением?», — написал Дональд Туск в Twitter, комментируя отказ Палаты общин одобрить план по «брекситу» (Brexit), предложенный правительством Терезы Мэй.

дональд туск

Дональд Туск

Премьер-министр ​​Мэй неоднократно заявляла, что с одобренным планом или без него, но «брексит» состоится. Теперь, согласно регламенту, правительство должно разработать и предложить новое соглашение по «брекситу» — так называемый план B.

 

Однако, в постановлении Европейского суда, вынесенном в прошлом месяце, говорилось, что Великобритания может в одностороннем порядке изменить свое решение покинуть Европейский союз.

 

Тем временем в Брюсселе ждут более подробной информации от Терезы Мэй по дальнейшим намерениям Лондона. Назначенный срок «брексита», 29 марта 2019 года, близится, и вероятность того, что членство Великобритании в ЕС прекратится без соглашения с евросоюзными властями всё более реальна.

 

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в Twitter призвал британцев поторопиться:

«Я призываю Соединенное Королевство прояснить свои намерения как можно быстрее. Времени уже почти нет. <…> Риск неупорядоченного выхода Британии из ЕС значительного возрос после сегодняшнего голосования», — написал Юнкер.

На выработку имеющегося сейчас соглашения властям Британии, ЕС и других стран-членов понадобилось не менее года.

 

Жан-Клод Юнкер

Жан-Клод Юнкер

Главный переговорщик Европейского союза по условиям «брексита» Мишель Барнье также подчеркнул, что Британии необходимо как можно скорее определиться со своими планами.

«Сейчас слово за правительством Британии, которое должно решить, каков будет следующий шаг. Евросоюз по-прежнему нацелен на заключение соглашения», — цитирует Барнье BBC.

Эксперты отмечают, что жесткий, нерегулируемый «брексит» может иметь крайне негативные последствия, особенно для Британии и её граждан, которые, прежде всего экономически, сейчас встроены в механизмы единой Европы.

«Упорядоченный «брексит» останется нашим абсолютным приоритетом в ближайшие недели. В момент, когда я обращаюсь к вам, никакой сценарий не может быть исключен. В том числе сценарий выхода Британии без договора, чего мы всегда хотели бы избежать», — добавил Мишель Барнье.

Между тем CNBC со ссылкой на официального представителя ЕС сообщает, что европейские власти «на данном этапе больше ничего не могут сделать».

 

Напомним, на голосовании в Палате общин Великобритании во вторник большинство парламентариев проголосовали против плана «брексита», предложенного правительством Терезы Мэй и согласованного с Евросоюзом в декабре прошлого года.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • ва 18.01.2019

    Из Четвертого Рейха так просто не выйдешь.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)