В газовых переговорах Киев вновь дошёл до абсурда

  
0

В газовых переговорах Киев вновь дошёл до абсурда

 

Несмотря на невыгодные позиции при трехсторонних переговорах, бывшая Украина пытается «играть за лидера» и ставить какие-то условия. Транзит газа через украинские ГТС в ближайшее время уменьшатся в разы, но Киев уверяет, что его переговорные позиции уверены и обоснованы.

 

Впечатление некоего абсурда создалось после высказанного замминистром энергетики и угольной промышленности страны 404 Натальей Бойко предположения о том, что Москва в обязательном порядке согласится на новый контракт по транзиту через Украину.

 

Чтобы взвесить высказанное самоуверенное заявление, журналисты обратились к ведущему эксперту Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорю Юшкову.

 

Специалист полагает, что необходимость в соглашении очевидна, однако его обязательность для Москвы весьма спорна, иначе бы Киев не танцевал гопака больше года в рамках трёхсторонней комиссии РФ-ЕС-Украина.

 

Годом ранее у украинской стороны были позиции куда выгоднее нынешних, тогда ещё «Северный поток-2.еще только планировали, но самоуверенных эскапад не наблюдалось.

 

На сегодня строительство газовой нитки идёт в полную силу, согласованы и подписаны все разрешительные документы со странами-участницами процесса, его завершение — дело времени.

 

Помимо этого уже действует одна нить «Турецкого потока», вторую протянут по крайней мере до Болгарии, «и вполне возможно, что в 2020 году газ пойдёт и для Болгарии и для Сербии».

 

Эксперт отмечает печальные итоги для Киева: уже как минимум на 5 миллиардов кубометров транзит «похудеет» уже в этом году. «Они требуют 140 млрд транзита, но в реальности к 2020 году возможности снизятся до 40 млрд, к 2021 — до 10 млрд», — заверяет Юшков.

 

Новый договор прежде всего интересует и касается европейских стран-потребителей, а не российскую сторону. Резкие выпады Киева пугают привыкших к стабильности европейцев.

 

Энергетик прогнозирует, что будущее соглашение будет охватывать не более чем годовой срок. Киеву дадут объём в 30 миллиардов кубов, при сохранении условий «качай или плати». Начиная с 2021 года «Газпром» уже не будет зависеть в вопросе подписания соглашений с Киевом ни от кого.

 

СМИ уже сообщали ранее, что министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер сделал заявление, что Берлин планирует получить в результате переговоров договор о транзите через Украину на время до запуска «Северного потока-2».

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 20:44 хз
    27.01.2019

    «Берлин планирует…», а Россия что планирует? Или российским «национальным достоянием» теперь рулят из Берлина, и ради них мы будем заключать договоры даже с фашистами?

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Иск против Евросоюза подал оператор «Северного потока-2» Мария Коледа   В арбитражный суд подан иск в отношении Европейского Союза, требующий отменить часть поправок к Газовой директиве. Автором жалобы стала компания-оператор проекта «Северный поток — 2» Nord Stream 2 AG.   Информация о […] Украина в полной антирусской готовности Анатолий Матвийчук И так. Несмотря на то, что правительство на Украине поменялось во внешней политике Украины ничего не переменилось. Тут как то,  глава Минобороны Украины Андрея Загороднюка заявил, что готов  к защите в случае «нападения» […] Перекрестить и перекреститься Влад Николаев Украинская православная церковь должна указать свою принадлежность к РПЦ в названии. Об этом заявил министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский. Тем самым фактически повторив основные тезисы, которые ранее […] США наращивают темпы «развития демократии» в Армении Влад Николаев Соединённые Штаты не жалеют денег на попытки, оторвать Армению от евразийских интеграционных процессов. Официально финансирование проектов, направленных на это проходит по статье «развитие демократии».   По сравнению с […] Соглашения о ядерных вооружениях и ракетах обсуждают в Москве Григорий Май   Действие российско-американского договора о сокращении стратегических вооружений (СНВ) истекает в феврале 2021 года. Это фактически последний инструмент контроля над стратегическими наступательными вооружениями двух […] Украина итоги 7 ноября 2019 года Влад Николаев   Уголовное производство о злоупотреблениях Авакова закрыто   Национальное антикоррупционное бюро закрыло уголовное производство в отношении главы МВД Арсена Авакова. Оно касалось возможного злоупотребления […] Две беды Украины: дураки и дороги Влад Николаев Кабинет министров Украины решил попросить кредит в 450 млн. евро у Европейского инвестиционного банка на строительство украинских дорог. На эти средства планируется построить объездную дорогу возле Львова и провести […] Оценочная миссия НАТО в Украине. До членства еще далеко – что же оценивают? Влад Николаев В последний месяц существенно активизировалась тематика взаимоотношений Украины и НАТО. Страну посетили представители Североатлантического Совета. Генсек Йенс Столтенберг даже заявил, что решение от 2008 года о том, что […] Украина итоги 6 ноября 2019 года Влад Николаев Александр Дубинский переквалифицируется в «слуги народа»   Заместитель главы Комитета Рады по вопросам финансов принял окончательное решение связать свою политическую карьеру с партией «Слуга народа». Об этом он заявил […]
Наверх Наверх