Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / В газовых переговорах Киев вновь дошёл до абсурда

В газовых переговорах Киев вновь дошёл до абсурда

В газовых переговорах Киев вновь дошёл до абсурда

В газовых переговорах Киев вновь дошёл до абсурда

 

Несмотря на невыгодные позиции при трехсторонних переговорах, бывшая Украина пытается «играть за лидера» и ставить какие-то условия. Транзит газа через украинские ГТС в ближайшее время уменьшатся в разы, но Киев уверяет, что его переговорные позиции уверены и обоснованы.

 

Впечатление некоего абсурда создалось после высказанного замминистром энергетики и угольной промышленности страны 404 Натальей Бойко предположения о том, что Москва в обязательном порядке согласится на новый контракт по транзиту через Украину.

 

Чтобы взвесить высказанное самоуверенное заявление, журналисты обратились к ведущему эксперту Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорю Юшкову.

 

Специалист полагает, что необходимость в соглашении очевидна, однако его обязательность для Москвы весьма спорна, иначе бы Киев не танцевал гопака больше года в рамках трёхсторонней комиссии РФ-ЕС-Украина.

 

Годом ранее у украинской стороны были позиции куда выгоднее нынешних, тогда ещё «Северный поток-2.еще только планировали, но самоуверенных эскапад не наблюдалось.

 

На сегодня строительство газовой нитки идёт в полную силу, согласованы и подписаны все разрешительные документы со странами-участницами процесса, его завершение — дело времени.

 

Помимо этого уже действует одна нить «Турецкого потока», вторую протянут по крайней мере до Болгарии, «и вполне возможно, что в 2020 году газ пойдёт и для Болгарии и для Сербии».

 

Эксперт отмечает печальные итоги для Киева: уже как минимум на 5 миллиардов кубометров транзит «похудеет» уже в этом году. «Они требуют 140 млрд транзита, но в реальности к 2020 году возможности снизятся до 40 млрд, к 2021 — до 10 млрд», — заверяет Юшков.

 

Новый договор прежде всего интересует и касается европейских стран-потребителей, а не российскую сторону. Резкие выпады Киева пугают привыкших к стабильности европейцев.

 

Энергетик прогнозирует, что будущее соглашение будет охватывать не более чем годовой срок. Киеву дадут объём в 30 миллиардов кубов, при сохранении условий «качай или плати». Начиная с 2021 года «Газпром» уже не будет зависеть в вопросе подписания соглашений с Киевом ни от кого.

 

СМИ уже сообщали ранее, что министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер сделал заявление, что Берлин планирует получить в результате переговоров договор о транзите через Украину на время до запуска «Северного потока-2».

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • хз 27.01.2019

    «Берлин планирует…», а Россия что планирует? Или российским «национальным достоянием» теперь рулят из Берлина, и ради них мы будем заключать договоры даже с фашистами?




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)