В Индии вступил в силу закон о разделе Кашмира на две союзные территории

  
0

 

Сегодня вступило в официальную силу решение правительства Индии об образовании двух новых союзных территорий на месте бывшего штата Джамму и Кашмир. Об этом сообщил премьер-министр страны Нарендра Моди.

 

«Сегодня Джамму и Кашмир и Ладакх делают шаг навстречу новому будущему», — объявил он на выступлении в штате Гуджарат по случаю Дня национального единства.

 

Создании двух новых административных единиц — союзных территорий Ладакх, и Джамму и Кашмир — было приурочено к 144-й годовщине рождения знаменитого борца за независимость Индии Сардара Пателя.

Раздел Кашмира. Слева — союзная территория Джамму и Кашмир. Справа — союзная территория Ладакх.

 

Напомним, что 5 августа индийский парламент отменил временную 370-ю статью Конституции об особом статусе штата Джамму и Кашмир. Власти Нью-Дели решили создать вместо него две союзные территории, которые будут подчиняться федеральному центру на общих основаниях, так же как и остальные регионы страны.

 

Это вызвало массовые протесты среди кашмирских мусульман, а также негативную реакцию со стороны соседнего Пакистана. Исламабад понизил уровень дипломатических отношений с Нью-Дели и приостановил железнодорожное сообщение, а Индия усилила военный контингент в Кашмире и провела аресты лидеров сепаратистских движений.

 

Премьер-министр Нарендра Моди перед статуей Пателя

 

В своём сегодняшнем выступлении Нарендра Моди заявил, что отменённая 370-я статья принесла Кашмиру «лишь сепаратизм и терроризм». Он отметил, что за 30 лет действия особого статуса региона от рук террористов в нём погибли 40 тысяч человек, и ещё от 150 до 300 тысяч человек были вынуждены мигрировать в другие провинции страны.

 

Также добавим, что пакистанские политики регулярно просят Россию «повлиять» на Индию, дабы остановить изменение статуса Кашмира и противодействовать там «нарушению прав человека». Однако, Москва сохраняет благожелательно-нейтральную и взвешенную позицию в регионе, поддерживая хорошие отношения с обеими странами без вмешательства в их внутренние дела.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Эрдоган: Ни Россия, ни США не сдержали своих обещаний Турции Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что «ни Россия, ни США не смогли очистить северо-восток Сирии от террористов». Об этом он сообщил на брифинге перед вылетом в Соединённые Штаты для переговоров с […] Правительство Молдавии отправлено в отставку Дмитрий Салов   Парламент Молдавии отправил в отставку правительство страны, передают местные СМИ. За вынесение вотума недоверия проголосовали 63 депутата.   Инициатором отставки была фракция социалистов. Причиной стал конфликт, […] «Беспредел и террор». Как Гонтарева отреагировала на задержание чиновников Нацбанка Украины Влад Николаев Экс-глава Нацбанка Валерия Гонтарева назвала «беспределом и террором» решение Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) о задержании семерых высокопоставленных чиновников Нацбанка Украины (НБУ).   Накануне […] США отказались принять своего боевика ИГ Сергей Чернобай   Трагикомическая история развернулась на границе Турции с Грецией.   В буферной зоне между двумя странами застрял депортированный боевик ИГ*. Террорист, который родом из США, был задержан в Сирии во время операции […] Президент Боливии ушёл в отставку Сергей Чернобай   Президент Боливии Эво Моралес объявил об уходе в отставку. Такое решение он принял после того, как армия потребовала его ухода.   Глава государства на самолёте улетел из столицы. Известно, что Аргентина, Бразилия, […] Турция против посягательств США на сирийскую нефть Григорий Май   Дональд Трамп ранее сделал несколько заявлений о том, что Вашингтон будет «сохранять» и «держать» сирийскую нефть. СМИ сообщили, что на территории Сирии, в том числе в богатой нефтью и газом провинции Дейр-эз-Зор, […] Грузинская «беднография» Влад Николаев Население Грузии сокращается стремительными темпами. Согласно официальным данным Национальной службы статистики, за последние пять лет (с 2014 года) число жителей сократилось на 700 тысяч человек.   По данным ведомства, […] Авиабаза США в Ираке подверглась ракетному обстрелу Влад Николаев Иракская авиабаза Кайяра в провинции Нинава, на которой дислоцированы военнослужащие США, подверглась ракетному удару, сообщила пресс-служба сил безопасности Ирака. По данным ведомства, на территории базы упали не менее 17 […] «Друзья Крыма» ставят перед ООН вопрос с правами крымчан Мария Коледа   Главе верховного комиссариата ООН поступило прошение от представителей 22 государств, участвующих в ассоциации «Друзья Крыма», чтобы в первые месяцы грядущего года был рассмотрен вопрос о нарушениях прав жителей […]
Наверх Наверх