Sunday, May 20, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / В иракской предвыборной кампании забыли о перемещенных гражданах

В иракской предвыборной кампании забыли о перемещенных гражданах

 

Избирательная кампания в Ираке в полном разгаре, однако лагеря временно перемещенных лиц, где проживают сотни тысяч людей, едва ли обратили на себя внимание кандидатов, сообщают арабские СМИ.

 

Так, в “Лагере Семь» в западной провинции Анбар нет ни одного агитационного баннера чьей-либо кампании, хотя выборы назначены уже на 12 мая.

 

Ряды палаток с эмблемой ООН — часть девяти масштабных лагерей ставших приютом тысячям человек, сбежавшим от разрушительной войнны с “Исламским государством”*.

 

Спустя пять месяцев после того, как иракское правительство объявило победу над джихадистами, люди все же остаются в лагере посреди пустыни, игнорируемые политиками исламской республики.

 

Для многих жителей незаинтересованность, продемонстрированная кандидатами, что привоит к антипатии.

 

«У меня нет уверенности в них», говорит Умм Мар, которая бежала из своего дома в Кайм, бывшей “цитадели” ИГИЛ*.

 

Умм и другие жители лагеря жалуются на разрушенные дома и исчезновения мужчин из семей – часть из них были или убиты либо захвачены службами безопасности во время борьбы с ИГИЛ*.

 

«Если они хотят наши голоса, они могут вернуть наших детей и наши дома», говорит 50-летняя женщина, которая не знает где ее муж и сын.

 

Согласно опросам, Ирак только начинает приходить в себя после долгих лет господства ИГИЛ* на его территориях.

 

Всего, по данным избирательной комиссии, из двух милионов перемещенного населения около 285,000 зарегистрированы на выборы. 166 избирательных участков будут установлены в 70 лагерях.

 

В попытке убедить перемещенных лиц голосовать, должностные лица говорят, что идентификационные требования для жителей лагерей были значительно послаблены.

 

Однако многие жители предпочитают бойкотировать голосование : «Я не буду голосовать, пока мой старший сын не вернется», говорит 47-летний Умм Ахмед, который потерял своего 20-летнего сына, задержанного властями три года назад.

 

«Кроме того, никто не приехал, чтобы справиться о нас», добавляет бывшая жительница Саклавийя, другого оплота ИГИЛ*.

 

Политики признают, что несмотря на возможность получить голоса, немногие рисковали приехать в лагерь.

 

«Кампания не проводилась в лагерях, и ни один кандидат не едет туда, даже при том, что голоса перемещенных граждан очень важны», подтверждает Хикмат Зеидан из “Выбор за Единство Ирака”, выдвигающего пять кандидатов в Анбаре. Многие «боятся оказаться в трудной ситуации, потому что они не сделали ничего, чтобы помочь возвращению перемещенных».

 

Один из кандидатов по спискам шиитского “Союза Победы” премьер-министра Хайдера аль-Абади объяснил, почему они избегают посещения лагерей : «Мы не подняли плакатов и не двинулись туда потому, что большинство семей были в ИГИЛ*», утверждает Джассем аль-Джубури.

 

В некоторых регионах страны кандидаты все же приложили усилия и попытались представить интересы перемещенного населения.

 

Абдель Бари Аббас, покинувший свой дом к западу от Мосула, также зарегистировал свою кандидатуру на выборной гонке. Он ведет свою кампанию из своего штаба в лагере “Бахарка” в провинции Эрбиль, Иракский Курдистан. Кандидат уверен, что такой опыт даст ему уникальное понимание как помочь людям.

 

«На долю моей семьи и большинства жителей Мосула пришлось много испытаний. Нужен кандидат, который заставит себя услышать. Проблемы не будут решены без нас, и я пообещал себе, что даже если я буду избран, мы с семьей останемся в лагере «, говорит 48-летний арабский учитель.

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT