В Иране пригрозили захватом британского танкера

  
0
иранский нефтяной супертанкер захвачен британскими морпехами у Гибралтара

 

Тегеран настаивает на освобождении арестованного Гибралтаром и британскими военными иранского нефтяного танкера. Британского посла вызывали в МИД Республики, где заявили о недопустимости противозаконного захвата, который был назван «формой пиратства».

 

Иранский член совета Мохсен Резаи, который консультирует верховного лидера аятоллу Хаменеи, оставил в Твиттере предостерегающий комментарий:

«Если Британия не выпустит иранский нефтяной танкер, то обязанность властей — захватить британский нефтяной танкер».

Министерство иностранных дел Великобритании отклонило претензии о пиратстве как «бред».

 

По информации прессы и МИД Испании, запрос на арест иранского танкера был получен британцами и Гибралтаром из США, чтобы реализовать объявленные Вашингтоном санкции против нефтяного экспорта Тегерана.

 

В пятницу один из высокопоставленных иранских законодателей заявил, что захват танкера является доказательством того, что «Великобритании не хватает достоинства», и она получает заказы от США.

 

Глава МИД Британии Джереми Хант

А иранский политик Мостафа Кавакебян, который возглавляет парламентскую группу дружбы Ирана и Великобритании, также написал в Твиттере, что захват был «формой пиратства и незаконной враждебности по отношению к Ирану».

 

В США, напомним, советник по нацбезопасности Джон Болтон поприветствовал захват танкера и пообещал и далее мешать Тегерану и Дамаску «извлекать выгоду из незаконной торговли».

 

Ему вторил и глава британской дипломатии Джереми Хант, заявивший, что быстрые действия лишат «убийственный режим» президента Сирии Башара Асада ценных ресурсов.

 

Стоит упомянут, что иранское агентство Mehr в пятницу сообщило, что захваченный Гибралтаром танкер Grace 1 якобы принадлежит зарегистрированной в ОАЭ российской компании Russian Titan Shipping Line, которая занимается поставками нефти в Сирию.

 

Однако эта информация ничем не подтверждена, а в заявлении МИД Тегерана британской стороне фигурировал именно «иранский нефтяной танкер».

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Частицы урана на установке в Иране» — попытка доломать «ядерную сделку» Григорий Май   Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подготовило в понедельник конфиденциальный отчет по Ирану, который через несколько минут после представления Совету директоров оказался разослан информационным […] Сторонники Гуайдо ворвались в венесуэльское посольство в Бразилии Григорий Май   В Бразилии группа сторонников Хуана Гуайдо (венесуэльского оппозиционера, с подачи Вашингтона в январе 2019 года провозгласившего себя президентом Венесуэлы) пытаются захватить здание посольства Венесуэлы, сообщают […] СМИ: Трамп предложил Эрдогану вариант обхода санкций Сергей Чернобай   Дональд Трамп предложил президенту Турции Реджепу Эрдогану вариант обхода санкций из-за покупки российской зенитной ракетной системы С-400, сообщает газета The Washington Post со ссылкой на источники.    Речь идёт […] «Беспредел и террор». Как Гонтарева отреагировала на задержание чиновников Нацбанка Украины Влад Николаев Экс-глава Нацбанка Валерия Гонтарева назвала «беспределом и террором» решение Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) о задержании семерых высокопоставленных чиновников Нацбанка Украины (НБУ).   Накануне […] США отказались принять своего боевика ИГ Сергей Чернобай   Трагикомическая история развернулась на границе Турции с Грецией.   В буферной зоне между двумя странами застрял депортированный боевик ИГ*. Террорист, который родом из США, был задержан в Сирии во время операции […] Палестинский полевой командир убит в ходе авиаудара по Дамаску Дмитрий Валюженич В результате ночного авиационного удара Израиля по Дамаску погиб полевой командир палестинской группировки «Исламский джихад»Акрам Аджури. По не подтвержденной информации он был убит во время встречи с […] ВВС Израиля нанесли удар по Дамаску Дмитрий Валюженич Самолеты ВВС Израиля нанесли ракетный удар по территории Сирии. На этот раз атаке подверглись объекты в столице страны Дамаске. Сирийские системы противовоздушной обороны открыли ответный огонь.   Сегодня ночью боевые […] Турция против посягательств США на сирийскую нефть Григорий Май   Дональд Трамп ранее сделал несколько заявлений о том, что Вашингтон будет «сохранять» и «держать» сирийскую нефть. СМИ сообщили, что на территории Сирии, в том числе в богатой нефтью и газом провинции Дейр-эз-Зор, […] Президент Боливии заявил о попытке государственного переворота Влад Николаев Президент Боливии Эво Моралес заявил о попытке государственного переворота. Заявление прозвучало после того, как несколько полицейских подразделений в городах Санта-Крус, Кочабамба и столице страны Сукре присоединились к […]
Наверх Наверх