Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / В Иране пригрозили захватом британского танкера

В Иране пригрозили захватом британского танкера

иранский нефтяной супертанкер захвачен британскими морпехами у Гибралтара

иранский нефтяной супертанкер захвачен британскими морпехами у Гибралтара

 

Тегеран настаивает на освобождении арестованного Гибралтаром и британскими военными иранского нефтяного танкера. Британского посла вызывали в МИД Республики, где заявили о недопустимости противозаконного захвата, который был назван «формой пиратства».

 

Иранский член совета Мохсен Резаи, который консультирует верховного лидера аятоллу Хаменеи, оставил в Твиттере предостерегающий комментарий:

«Если Британия не выпустит иранский нефтяной танкер, то обязанность властей — захватить британский нефтяной танкер».

Министерство иностранных дел Великобритании отклонило претензии о пиратстве как «бред».

 

По информации прессы и МИД Испании, запрос на арест иранского танкера был получен британцами и Гибралтаром из США, чтобы реализовать объявленные Вашингтоном санкции против нефтяного экспорта Тегерана.

 

В пятницу один из высокопоставленных иранских законодателей заявил, что захват танкера является доказательством того, что «Великобритании не хватает достоинства», и она получает заказы от США.

 

Глава МИД Британии Джереми Хант

А иранский политик Мостафа Кавакебян, который возглавляет парламентскую группу дружбы Ирана и Великобритании, также написал в Твиттере, что захват был «формой пиратства и незаконной враждебности по отношению к Ирану».

 

В США, напомним, советник по нацбезопасности Джон Болтон поприветствовал захват танкера и пообещал и далее мешать Тегерану и Дамаску «извлекать выгоду из незаконной торговли».

 

Ему вторил и глава британской дипломатии Джереми Хант, заявивший, что быстрые действия лишат «убийственный режим» президента Сирии Башара Асада ценных ресурсов.

 

Стоит упомянут, что иранское агентство Mehr в пятницу сообщило, что захваченный Гибралтаром танкер Grace 1 якобы принадлежит зарегистрированной в ОАЭ российской компании Russian Titan Shipping Line, которая занимается поставками нефти в Сирию.

 

Однако эта информация ничем не подтверждена, а в заявлении МИД Тегерана британской стороне фигурировал именно «иранский нефтяной танкер».

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Liliya 06.07.2019

    Зуб за зуб, око за око. Теперь вот такая политика.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)