В Испании перезахоронили прах Франсиско Франко

  
0

 

В Испании сегодня состоялось перезахоронение останков Франсиско Франко — авторитарного лидера, правившего страной в 1936-1975 годах. Общественная дискуссия по необходимости такого шага велась в Испании долгие десятилетия.

 

Прах Франко был эксгумирован из базилики в мемориальном комплексе Долины Павших и отправлен на военном вертолёте на муниципальное кладбище Мингоррубио в Мадриде, где также покоится его жена Кармен Поло.

 

Напомним, что в сентябре Верховный суд Испании поддержал инициативу перезахоронения останков Франко, поставив точку в одном из щепетильных вопросов испанского общества.

 

«Это огромная победа во имя достоинства, памяти, справедливости и воздаяния — а значит, во имя испанской демократии», — заявил премьер-министр Испании Педро Санчес.

 

Перенесение праха диктатора поддерживалось Социалистической партией Испании, которая является на этот момент правящей. Протесты право-консервативной части общественности, а также апелляции потомков Франко были отвергнуты.

 

Вопрос перезахоронения расколол испанскую политическую сцену и сказался на рейтингах основных партий в преддверии грядущих 10 ноября общенациональных выборов в парламент. Опросы показывают, что тенденцией последних месяцев является ощутимое падение популярности у правящих социалистов, и, наоборот, рост рейтинга право-либеральной «Народной партии».

 

Испания
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Правительство Молдавии отправлено в отставку Дмитрий Салов   Парламент Молдавии отправил в отставку правительство страны, передают местные СМИ. За вынесение вотума недоверия проголосовали 63 депутата.   Инициатором отставки была фракция социалистов. Причиной стал конфликт, […] Пусть пример подаст. Эстонцы расстроили министра-националиста нежеланием переезжать на село Мария Коледа   Не всем нравится жить в сельской местности и заниматься фермерством. Об этом свидетельствуют настроения в эстонском обществе, где люди категорически отказываются переселяться в село.   Возмущение этим фактом выразил […] Украина итоги 11 ноября 2019 года Влад Николаев Съезд «Слуги народа»: Дубинский пришел в партию, чтобы мониторить Корниенко?   10 ноября провластная украинская партия «Слуга народа» провела внеочередной съезд, в ходе которого был избран новый глава политсилы — […] Коалиция в Молдове на грани распада Влад Николаев Вот и свершилось, правящая в Молдове коалиция социалистов и румыноунионистов начала разваливаться. Началось с того, что премьер-министр Майя Санду (один из лидеров прорумынского блока ACUM) попыталась, что называется, «из под […] В Австрии задержан экс-глава департамента Министерства культуры РФ Дмитрий Салов   Сегодня в Австрии был задержан бывший директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры РФ Борис Мазо. В ближайшее время суд рассмотрит вопрос о его аресте и передаче Испании, […] Оценочная миссия НАТО в Украине. До членства еще далеко – что же оценивают? Влад Николаев В последний месяц существенно активизировалась тематика взаимоотношений Украины и НАТО. Страну посетили представители Североатлантического Совета. Генсек Йенс Столтенберг даже заявил, что решение от 2008 года о том, что […] Латвия продолжает борьбу-глумление с памятниками Мария Коледа   Осквернение советских памятников уже вошло в привычку у прибалтийских режимов. Особенным образом это выявляется в Латвии. Активисты русских движений республики и общественные деятели призывают Россию жёстко потребовать […] «Странная утечка» в СМИ о планах США ввести санкции против Испании Григорий Май   На прошлой неделе агентство Bloomberg, сославшись на источники в американском Минфине, сообщило, что власти США думают над санкциями в отношении Испании. Для испанцев, готовящихся к парламентским выборам, новость стала […] Коалиция не идёт на крайние меры Влад Николаев То, о чём в последнее время сообщали некоторые молдавские интернет-издания (мы, кстати, тоже придерживались этой же точки зрения), похоже, начинает сбываться. Правящая коалиция социалистов и сторонников из блока ACUM начинает […]
Наверх Наверх