Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / В Йемене договорились о прекращении огня

В Йемене договорились о прекращении огня


Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил, что все военные силы будут выведены из портового города Йемена Ходейды, что откроет гуманитарные коридоры в том числе для осажденного Таиза.

 

 

Враждующие стороны Йемена договорились о прекращении огня в самой напряженной точке Йемена — портовом городе Ходейда, заявил в Швеции генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш.

 

Гутерреш отметил, что достигнутое соглашение предусматривает развертывание нейтральных сил и создание гуманитарных коридоров, противоборствующие стороны согласились открыть проход для доставки помощи в осажденный Таиз.

 

министр иностранных дел правительства Хади Халид аль-Ямани и представитель хуситов Мохаммед Абдельсалам пожимают руки

«Мы достигли соглашения по порту и городу Ходейда. Мы увидим нейтральное перераспределение сил в порту и городе и прекращения огня во всей провинции», — заявил Гутерреш на пресс-конференции в Римбо под Стокгольмом, где проходят переговоры.

 

Таким образом, это полностью удовлетворяет одно из требований повстанцев хуситов, которые, как мы сообщали ранее, предложили сформировать переходное правительство и нейтральную зону в Ходейде. Особые надежды повстанцы возлагали и на возобновление работы аэропорта в Сане, однако пока об этом речи не идет.

 

Сенат США проголосовал за прекращение американской военной поддержки Саудовской Аравии в войне с Йеменом

 

Гутерреш отметил, что вооруженные силы обеих сторон будут выведены из Ходейды — на данный момент войска коалиции сосредоточены на окраинах города, который остается главной точкой входа для большей части коммерческого импорта Йемена и предметов первой необходимости.

 

Контроль будет передан местным силам под надзором ООН, ну а политические рамки будут обсуждаться в следующем раунде переговоров, запланированном на январь — как мы отмечали ранее, в части политического урегулирования хуситы предлагали создать переходное правительство, которое должно представить «все политические партии».

 

Как заявил министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр, любое соглашение между воюющими сторонами Йемена потребует вывода войск повстанцев из Ходейды, Объединенные Арабские Эмираты, которые также участвуют в интервенции в Йемене, приветствовали соглашение о прекращении огня.

 

«Сегодняшние обнадеживающие новости из Швеции. Важный политический прогресс, в том числе статус Ходейды. Военное давление коалиции и йеменских сил сделало возможным этот значительный прорыв», — заявил министр иностранных дел ОАЭ Анвар Гаргаш.

 

Как отмечают корреспонденты, еще во вторник в ходе непрямых переговоров представители ООН предложили противоборствующим сторонам вывести войска из Ходейды и передать город нейтральной стороне, как сообщает Reuters со ссылкой на собственные источники, представитель ООН в Йемене Мартин Гриффитс предложил создать «совместный комитет или независимый орган» для управления городом и портом после отвода сил обеих сторон.

 

Согласно этим источникам, наблюдатели от ООН могут быть размещены в Ходейде, при этом министр иностранных дел Йемена правительства экс-президента Хади Халид аль-Ямани, который также является главой правительственной делегации на мирных переговорах, заявил, что Ходейда должна быть поставлена ​​под контроль министерства внутренних — и это вопрос йеменского суверенитета.

 

«аль-Джазира» сообщает, что Иран и США «приветствуют прогресс в переговорах по Йемену»

 

В переговорах участвуют и послы пяти постоянных государств-членов Совета Безопасности ООН, как сообщают ближневосточные источники, они также способствовали убеждению сторон принять предложение ООН по Ходейде.

 

Как мы сообщали ранее, участия в переговорах потребовала и группа йеменских женщин, однако в процессе участвовала всего одна из них — представитель организации «Женщины за Йемен» Кавкаб аль-Тайбани отмечала, что «при участии женщин заключается самый прочный мир».

 

The Wall Street Journal отмечает, что «соглашение, касающееся порта Ходейда, было заключено после того, как Сенат США принял резолюцию о прекращении поддержки США возглавляемой Саудовской Аравией борьбы с повстанцами»

 

Согласно данным Reuters, на данный момент в результате страшнейшего гуманитарного кризиса йеменские матери в многодетных семьях вынуждены выбирать, кого из детей накормить, а кого оставить голодным на неопределенный срок.

 

По заявлениям правозащитных организаций, в результате войны в Йемене погибли десятки тысяч человек, а катастрофическая ситуация в инфраструктуре привела к вспышке холеры.

 

йеменские дети

В марте 2015 года Саудовская Аравия начала военную кампанию в Йемене против повстанце хуситов, которые захватили столицу Сану и свергли президента Мансура Хади.

 

Коалицию, возглавляемую Саудовской Аравией, неоднократно обвиняли в совершении военных преступлений в Йемене, таких как преднамеренная бомбардировка больниц, автобусов и другой гражданской инфраструктуры — как мы сообщали ранее, в результате одной из атак погибло 40 детей, тогда королевская авиация использовала боеприпасы производства США.

 

фильм об оружии западных стран в Йемене

В то же время повстанцы обвиняются в захвате заложников, пытках пленных. За минувшие три года в войне погибли десятки тысяч людей, ООН назвала ситуацию в Йемене «страшнейшим гуманитарным кризисом».

 

Предыдущая попытка проведения переговоров в Женеве провалилась — из-за страха не вернуться и отказа принять раненых, хуситы не вылетели во Францию, однако переговоры все же начались в декабре уже в Швеции.

 

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)