Home / ВПК / ТЕХНОЛОГИИ  / В Китае продемонстрировали новейший легкий танк

В Китае продемонстрировали новейший легкий танк

 

В Китае опубликованы фото и видео новейшего легкого танка Тип-15. Машина поступила на вооружение Народно-Освободительной Армии Китая ( НОАК) в конце 2018 года и проходит опытную эксплуатацию в войсках.

 

 

Впервые легкий танк Тип-15 был продемонстрирован широкой публике еще в 2016 году. При своей небольшой массе, в 33 тонны, он обладает достаточно мощным двигателем в 1000 л.с. Машина вооружена 105-мм пушкой, которая является китайской копией британского орудия L-7. Танк оснащен компьютеризированной системой управления огнем, которая позволяет идентифицировать цели на расстоянии до 3 километров. Наряду с  обычными боеприпасами, пушка танка Тип-15 может стрелять управляемыми боеприпасами на дистанцию до 5 километров. Вместе с ней установлен спаренный пулемет калибром в 7,62 миллиметра. Возможна установка на танк боевого модуля, вооруженного автоматическим гранатометом.

 

 

Стандартная модификация легкого танка Тип-15 защищена цельносварной стальной броней, но может дополнительно комплектоваться композитными блоками и динамической защитой. В случаи установки этих компонентов танк будет достаточно надежно защищен от огня из РПГ и поражений старых бронебойных снарядов. С дополнительной защитой масса машины увеличивается до 36 тонн.Наряду с машиной для НОАК существует её экспортная версия  VT5.

 

 

Легкий танк Тип-15 по многим характеристикам приближается к основным боевым танкам (ОБТ). В частности это касается мощности его двигателя, позволяющая в условиях относительно небольшой массы машины обеспечивать ей неплохую скорость и маневренность. Именно эти качества, по мнению китайских военных, делают оптимальным для применения в горных районах Тибета и Синьцзяна. НОАК планирует применять Тип-15 для поддержки пехоты в горах. Однако, превосходя основные  боевые танки в ходовых характеристиках он уступает им в защите и вооружении. Фугасное действие 105-мм снарядов пушки L-7 зачастую оказывается недостаточным для гарантированного поражения огневых точек противника.  Кроме того, как показали еще бои в Чечне, и особенно в Сирии, дальность поражения целей их танка обычными боеприпасами в 3000 метров является недостаточной. Вооруженный современными ПТРК противник сможет поражать легкие танки Тип-59 находясь вне зоны досягаемости их орудий. Бронезащита  легкого танка ощутимо уступает ОБТ, что делает его весьма уязвимым для противотанковых средств. В то же время, неплохие ходовые  характеристики машины облегчают ее передвижения в горной местности. Особенно это касается подъемов на горных серпантинах. Однако, весьма сомнительно, что экипажи этих легких танков сумеют использовать высокую скорость и маневренность машины на поле боя в условиях пересеченной местности. Да и, как показали конфликты второй половины двадцатого- начала двадцать первого веков, танк в современной войне уже не броневой щит, стремительным броском прорывающий оборону противника, а скорее огневое средство, которое  поддерживает  огнем  боевые порядки атакующей пехоты. 

 

Однако, относительно слабое вооружение и бронезащита легкого танка Тип-15 компенсируется его простотой и низкой себестоимостью. Именно возможность производства дешевой массовой машины для НОАК и обусловило решение китайских военных о производстве Тип-15.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)