Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / В Конгрессе признали утрату военного превосходства США

В Конгрессе признали утрату военного превосходства США

дональд трамп и джеймс мэттис

дональд трамп и джеймс мэттис

Конгресс США поручил Комиссии по стратегии национальной обороны провести независимый, беспристрастный анализ стратегии Дональда Трампа 2018 года, в которой было предписано провести масштабную перестройку вооруженных сил США, чтобы конкурировать с Пекином и Москвой в условиях гонки, напоминающей новую «холодную войну». В среду конгрессмены получили неутешительный результат.

 

По жесткой оценке экспертов, вооруженные силы США накопили достаточно «неотложных проблем, которые необходимо решить, чтобы избежать долгосрочного ущерба национальной безопасности«.

«Глобальная роль, которую Соединенные Штаты играют в течение поколений, опирается на непревзойденную военную мощи. Сегодня, однако, наш запас превосходства значительно сократился в ключевых областях», — говорится в докладе.

Аналитики, среди которых бывшие военные и чиновники Пентагона и Белого дома из числа республиканцев и демократов, являются инсайдерами, знакомыми с состоянием Минобороны и американским военным бюджетом.

 

По их мнению, «безопасность и благополучие Соединенных Штатов оказались в наибольшем риске за все последние десятилетия».

 

Военные приоритеты США с приходом Трампа сдвинулись от борьбы с повстанцами и террористами в направлении конкуренции с Россией и Китаем. Кроме того, даже несравнимые по военному потенциалу Иран и Северная Корея также создают новые опасности.

 

Однако Комиссия предупреждает, что Вашингтон продвигается недостаточно быстро и слишком мало инвестирует, чтобы воплотить планы Трампа в жизнь, рискуя еще больше подорвать американское военное господство.

 

тос 1а "солнцепёк"

российская ТОС-1 «Солнцепёк»

Докладчики отмечают продолжающуюся полным ходом модернизацию вооруженных сил РФ и КНР, которые уже идут на опережение в таких областях, где всегда лидировали США.

 

Приводится в пример разрушительная мощь новой российской артиллерии, средств маскировки и ведения радио-электронной борьбы.

Отмечается, что Штатам приходится прилагать огромные усилия для поддержания лидерства в области инноваций — в развитии искусственного интеллекта, широкополосных сетей следующего поколения и прочих технологий, которые могут стать ключевым элементом превосходства США на будущем поле битвы.

«Существует серьезная опасность в самоуспокоенности, когда люди настолько привыкли к тому, что Соединенные Штаты добиваются в мире всего, чего хотят, и не прислушиваются к предупреждающим знакам», — сказала Кэтлин Хикс, экс-чиновник Пентагона времен администрации Обамы. «Это красный сигнал, на который мы обращаем внимание».

Эксперты также выдали Конгрессу США список из десятков рекомендаций, которые помогли бы американским властям и Пентагону сдержать негативные тенденции. Часть из них приводит канал BBC:

 

— сосредоточить расходы США и их союзников на продействии Китаю в Азии и России в Европе
— уйти от опасной зависимости США от компонентов, поступающих из-за границы, в частности, из Китая
— сохранить военное присутствие США на Ближнем Востоке даже после поражения террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ)
— увеличить вооруженные силы США, чтобы они могли сражаться на два фронта, поскольку в настоящее время они способны вести только одну войну
— нарастить число танков, ракет дальнего действия и артиллерии
— создать дополнительные инженерные и противовоздушные подразделения
— расширить подводный флот ВМС США и возможности для морской логистики
— обеспечивать все возникающие потребности ВВС США
— поддерживать Корпус морской пехоты США в неменьшем, чем его текущий размер

 

Британский телевещатель отмечает, что в документе нет чего-то революционного, поскольку он повторяет основные стратегические задачи, которых придерживается Пентагон на сегодняшний день. Также указывается на противоречивость некоторых положений — как например, одновременные призывы к увеличению военных расходов и к более согласованному составлению бюджета. BBC резюмирует, что возвращение ВС США на эксклюзивный элитный уровень, а также удержание роли основного военного игрока по всему миру, будет чрезвычайно дорогостоящим.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)