В Косово решили не рисковать покровительством США

  
0


 

Президент Косово Хашим Тачи заявил в среду, что Косово «не пойдет на риск потерять свою дружбу и отношения с США ни при каких обстоятельствах». Перед этим сообщением косовское руководство провело в Приштине встречу с официальными лицами Совета национальной безопасности США Джоном Эрраттом и Брэдом Беркли, сообщает агентство Beta.

 

По словам косовского президента, Эрратт и Беркли «подтвердили четкую позицию администрации США о том, что импортные пошлины на товары из Сербии должны быть приостановлены, чтобы возобновить диалог и усилия по достижению всеобъемлющего соглашения между Косово и Сербия».

 

Кроме того, как передают приштинские СМИ, на встрече с американцами присутствовал и премьер-министр Косова Рамуш Харадинай, который покинул переговоры «раньше».

 

По сообщению издания «Koha Ditore, даже после встречи с двумя официальными представителями США Харадинай «сохранил свою позицию о том, что не станет ни отменять, ни приостанавливать» ввозные пошлины на товары из центральной Сербии, которые в ноябре 2018 года были подняты правительством Косова на 100 %. Их отмена является условием президента Сербии Александара Вучича, без которого Белград не намерен продолжать какой-либо диалог с косоварами при посредничестве ЕС.

 

Администрация Трампа, как известно, очень заинтересована в том, чтобы закрыть вопрос сербских притязаний на Косово. И в предложенном Вучичем «обмене территориями» между Косово и Сербией Вашингтон видит прекрасный шанс для этого. Но косовары пытаются давить на сербом своим способом, срывая переговоры.  Стоит добавить, что идея «обмена территориями» крайне не популярна у жителей самой Сербии и косовских сербов. Сербская оппозиция даже считает, что Вучич по сговору с Тачи и США пытается сдать албанцам Косово и ещё три района Сербии, где плотно проживают этнические албанцы.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 17 сентября 2019 года Влад Николаев Рейтинг Верховной Рады почти в два раза меньше, чем у Зеленского   Всего 44% украинцев положительно оценивают деятельность Верховной Рады, в то время как рейтинг президента страны Владимира Зеленского достигает 70%. Об […] Команда Зеленского хочет достичь компромиса с Коломойским по «Приватбанку» Влад Николаев Команда президента Украины Владимира Зеленского хочет достичь компромисса с олигархом Игорем Коломойским по «Приватбанку».   Так, премьер-министр Украины Алексей Гончарук рассказал журналистам, что власть и Коломойский, […] Мы введем войска в Сербию. Россия предупредила НАТО Сергей Чернобай Официальные представители Североатлантического альянса сообщили о возможности военного давления на Сербскую Республику. Россия в ответ, заявила о возможном  вводе войск для поддержки Белграда. Кремль сформулировал свою […] Глава ДНР: Киев давно надо обложить санкциями за игнор минских соглашений Мария Коледа   Западный мир давно пытается воздействовать на Москву при помощи надуманных санкций физического и экономического свойства. Зато бывшую Украину воспринимают через призму всепрощения, абсолютно не учитывая откровенную […] Израиль обвиняют в установке шпионских устройств возле Белого дома Григорий Май Правительство США за два года расследования пришло к выводу, что Израиль, скорее всего, стоял за размещением устройств наблюдения за мобильными телефонами, которые были обнаружены возле Белого дома и других важных мест в […] Страны ОАГ активировали Договор, который могут применить против Венесуэлы Григорий Май   Некоторое время назад один из парламентских органов Венесуэлы, контролируемый оппозицией — Национальная ассамблея — направила в ОАГ (Организацию Американских государств) запрос на активацию членства […] Президент Чехии «поднял пыль» своим заявлением по Косово Григорий Май Президент Чехии Милош Земан, находясь с визитом в Белграде, заявил, что намерен подтолкнуть официальную Прагу к отказу от признания независимости Косово и Метохии (КиМ). Он привел для этого два весомых аргумента.   […] Меркель: США перестают играть роль «автоматического» защитника Европы Григорий Май Система эпохи «холодной войны», когда Европа автоматически получала американскую военную помощь, больше не работает, сказала канцлер Германии Ангела Меркель перед немецким парламентом в Бундестаге. «Существует военная и […] Опубликованы переговоры убийц Хашкаджи Сергей Чернобай   Опубликованы стенограммы переговоров убийц саудовского журналиста Washington Post Джамаля Хашкаджи в последние минуты его жизни. Об этом пишет турецкое издание Sabah, которое обнародовало расшифровку аудиозаписей, […]
Наверх Наверх