Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / В Косово решили не рисковать покровительством США

В Косово решили не рисковать покровительством США

рамуш харадинай и хашим тачи, косово

рамуш харадинай и хашим тачи, косово

 

Президент Косово Хашим Тачи заявил в среду, что Косово «не пойдет на риск потерять свою дружбу и отношения с США ни при каких обстоятельствах». Перед этим сообщением косовское руководство провело в Приштине встречу с официальными лицами Совета национальной безопасности США Джоном Эрраттом и Брэдом Беркли, сообщает агентство Beta.

 

По словам косовского президента, Эрратт и Беркли «подтвердили четкую позицию администрации США о том, что импортные пошлины на товары из Сербии должны быть приостановлены, чтобы возобновить диалог и усилия по достижению всеобъемлющего соглашения между Косово и Сербия».

 

Кроме того, как передают приштинские СМИ, на встрече с американцами присутствовал и премьер-министр Косова Рамуш Харадинай, который покинул переговоры «раньше».

 

По сообщению издания «Koha Ditore, даже после встречи с двумя официальными представителями США Харадинай «сохранил свою позицию о том, что не станет ни отменять, ни приостанавливать» ввозные пошлины на товары из центральной Сербии, которые в ноябре 2018 года были подняты правительством Косова на 100 %. Их отмена является условием президента Сербии Александара Вучича, без которого Белград не намерен продолжать какой-либо диалог с косоварами при посредничестве ЕС.

 

Администрация Трампа, как известно, очень заинтересована в том, чтобы закрыть вопрос сербских притязаний на Косово. И в предложенном Вучичем «обмене территориями» между Косово и Сербией Вашингтон видит прекрасный шанс для этого. Но косовары пытаются давить на сербом своим способом, срывая переговоры.  Стоит добавить, что идея «обмена территориями» крайне не популярна у жителей самой Сербии и косовских сербов. Сербская оппозиция даже считает, что Вучич по сговору с Тачи и США пытается сдать албанцам Косово и ещё три района Сербии, где плотно проживают этнические албанцы.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)