Thursday, May 24, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / В Латвии отправлен под стражу борец за права нацменьшинств Линдерман

В Латвии отправлен под стражу борец за права нацменьшинств Линдерман

Рижский суд отправил под арест правозащитника Владимира Линдермана, задержанного 8 мая по обвинению в участии и организации родительского митинга, состоявшегося в марте этого года в столице Латвии в знак несогласия с переводом школ нацменьшинств страны на латышский язык обучения.

 

Инициатором акции тогда выступала партия «Русский союз Латвии», лидеру которой — экс-депутату Европарламента Татьяне Жданок — также предъявлены обвинения в связи с этим мартовским протестом.

 

Как рассказала сама Жданок корреспонденту ТАСС, заседание суда по избранию меры пресечения в отношении Линдермана проходило в закрытом режиме, и адвокаты намерены обжаловать судебное решение.

 

 

Напомним, в Латвии в конце марта власти провели поправку к закону об образовании, согласно которой, преподавание предметов в школах на латвийской территории переводится на латышский язык. Данное правило теперь действует и для школ всех национальных меньшинств, включая учебные заведения для русских.

 

Как объяснил президент Латвии Вейонис, это было сделано для построения «сплочённого общества и сильного государства», а также для того, чтобы школьное образование давало выпускникам одинаковые возможности для дальнейшего обретения знаний и профессии и работы в Латвийском государстве.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT