Thursday, July 19, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / В Литве вознамерились переименовать Грузию

В Литве вознамерились переименовать Грузию

В Литве собрались переименовать Грузию, присвоив стране «оригинальное традиционное название, соответствующее нормам литовского языка» и используемое литовскими жителями, поскольку нынешняя форма этим нормам не соответствует и является русским экзонимом.

 

Скорее всего Грузия будет называться «Сакартвелия», поскольку из четырех возможных вариантов литовские языковеды обозначили его наиболее подходящим.

 

МИД Литвы поручил Комиссии по государственному литовскому языку узаконить новое название и уже в четверг власти приступят к рассмотрению этого вопроса.

«В комиссии есть разные мнения на этот счет. Не исключено, что ее члены выскажутся против изменения исторически утвердившегося в литовском языке названия Грузии», — сообщил в радиоэфире глава Комиссии.

Стоит отметить, что в посольстве Грузии в Литве эту инициативу с переименованием поприветствовали. У самих грузин название их родины звучит как «Сакартвело».

«Грузины не любят слово „Грузия“. Им больше по душе название „Сакартвело“. Это будет прекрасный подарок для грузин», — заявил ранее спикер литовского Сейма Пранцкетис.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT