Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / В Ливии насильно высадили более 70 мигрантов, которые отказывались сходить на берег

В Ливии насильно высадили более 70 мигрантов, которые отказывались сходить на берег


Более 70 человек отказались высаживаться в ливийском порты Мисраты после их спасения в Средиземном море — мигранты в течение 12 дней находились на борту судна «Нивин», прежде чем были задержаны местными властями.

 

 

Как сообщает ряд источников, почти две недели 78 незаконных мигрантов провели на борту судна под панамским флагом, которое все это время стояло в ливийском порту Мисрата. Согласно ряду источников, 78 мигрантов были насильственно выведены с «Нивина» и задержаны по обвинению в захвате судна.

 

Арабское издание публикует снимок 18-летнего нелегального мигранта из Южного Судана, который успел отправить сообщение о появлении в порту вооруженной береговой охраны, после чего все из находившихся на «Нивине» перестали выходить на связь.

 

Согласно местным источникам, вооруженные силы правительства Национального согласия (запад Ливии) штурмовали грузовое судно около полудня во вторник, после чего «Нивин» покинул порт, эти сообщения подтверждает и французское AFP.

 

После этого о судьбе десятков мигрантов ничего неизвестно, согласно источнику среди представителей местных властей, все задержанные были переданы в прокуратуру для допроса, также несколько мигрантов были доставлены в больницу в Мисрате, хотя их точное количество и состояние остаются неясными, остальные, включая несовершеннолетних, были доставлены в центр содержания под стражей аль-Карарим к востоку от Мисраты.

 

Согласно этому же источнику, вооруженные силы в ходе штурма «Нивина» применили травматические боеприпасы, поскольку власти заявили, что они больше не будут рассматривать десятки людей в качестве мигрантов, а классифицируют их как «угонщиков» за отказ покинуть борт — сообщается, что это едва ли было возможно без согласия капитана судна.

 

Сами же мигранты почти две недели отказываясь покидать судно из опасений перед тем, что их может ожидать на берегу.

 

6 ноября 95 человек, в том числе 28 несовершеннолетних, отправились на плоту из прибрежного ливийского города Хомс с целью достичь берегов Европы.

 

Всего через несколько часов их «путешествие» стало неуправляемым, и они попытались получить помощь от проходящих мимо кораблей. Шесть из них проигнорировали просьбы о спасании кроме грузового судна «Нивин» под панамским флагом, которое помогло им с тем, чтобы вернуть в Ливию, однако по приходу в Мисрату нелегалы отказались сходить на берег из опасения за собственные жизни.

 

После нескольких дней переговоров между ливийскими властями и мигрантами сомалийская женщина и ее трехмесячный ребенок вместе с 12 другими людьми все же покинули судно, большинство отказалось выходить на территорию порта.

 

Многие из них уже не первый месяц перемещались при помощи контрабандистов или находились в ливийских центрах содержания под стражей в ходе неудачных попыток попасть в Европу, некоторые, по словам сотрудников гуманитарных организаций, подвергались пыткам со стороны контрабандистов, пытающихся вымогать деньги.

 

мигранты на борту «Нивина»

По свидетельству одного мигранта из Южного Судана, все это время им приходилось обходиться без туалетов, за день до штурма судно посетила делегация представителей стран происхождения нелегалов и генеральный прокурор Мисраты, которые пытались убедить их сойти на берег.

 

Ливийские силы безопасности говорили о вероятности их перевода на Мальту, однако это «предложение», по словам нелегалов сопровождалось угрозой о тюремном заключении в островном государстве.

 

В то же время мигранты рассчитывали на нормы международного права, согласно которым, в отличие от Ливии, они могли бы подать заявление о предоставлении убежища и гуманитарной помощи в случае прибытия на Мальту.

 

Как мы сообщали ранее, на острове Сант-Антиоко, побережье Сардинии, была обнаружена пустая лодка, на которой нелегальные мигранты из Алжира пытались достичь берегов Италии — тогда более 10 нелегалов погибло и пропало без вести.

 

Также речь идет о постоянных маршрутах людской контрабанды: Марокко стало главной «пусковой площадкой» для переселенцев в Испанию в июле после того, как Италия взяла более жесткий курс на борьбу с незаконной миграцией.

 

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)