Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / В Македонии начат процесс переименования страны

В Македонии начат процесс переименования страны

 

Правительство Македонии одобрило принятый ранее парламентом законопроект о переименовании страны. Для этого в Конституцию государства будут внесены необходимые правки.

 

По словам премьер-министра Зорана Заева, новым названием станет «Республика Северная Македония». Имя страны будет изменено во всех статьях Конституции, за исключением пункта 36, затрагивающего исторический аспект.

 

Напомним, что прошедший в конце сентября референдум о переименовании Македонии был признан несостоявшимся из-за низкой явки избирателей, составившей 37%. Тем не менее, македонский парламент в итоге поддержал изменение названия, так как 91% принявших участие в выборах людей всё же проголосовали «за».

 

Теперь одобренный правительством проект вновь пройдёт обсуждение и голосование в парламенте. Для вступления в силу он должен быть поддержан 2/3 голосов депутатов.

 

 

Переименование Македонии необходимо для завершения многолетнего спора между Афинами и Скопье, не дающим последним начать интеграцию в структуры Евросоюза и НАТО. Греция настаивает, что название бывшей югославской республики не должно совпадать с исторической областью Македония, целиком находящейся в Элладе, и потому блокирует любые попытки её контактов с Брюсселем.

 

 

Ввиду подвижек в разрешении данной ситуации вчера между Скопье и Афинами было восстановлено прямое авиасообщение. На первом за последние 15 лет рейсе в столицу Греции прибыл македонский вице-премьер по европейской интеграции Буяр Османи. Его встретил заместитель главы греческого МИД Йоргос Катрунгалос, подчеркнувший, что «это очень позитивное событие, которое внесет большой вклад в укрепление отношений между народами».

 

Отметим, что в начале года по требованию Греции название главных воздушных ворот в столице Македонии было изменено с «Аэропорта Александра Великого» на «Международный аэропорт Скопье». В целом можно сказать, что македонские власти на данный момент с готовностью идут на уступки Афинам в обмен на перспективу евроинтеграции.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)