В Македонии начат процесс переименования страны

  
0

 

Правительство Македонии одобрило принятый ранее парламентом законопроект о переименовании страны. Для этого в Конституцию государства будут внесены необходимые правки.

 

По словам премьер-министра Зорана Заева, новым названием станет «Республика Северная Македония». Имя страны будет изменено во всех статьях Конституции, за исключением пункта 36, затрагивающего исторический аспект.

 

Напомним, что прошедший в конце сентября референдум о переименовании Македонии был признан несостоявшимся из-за низкой явки избирателей, составившей 37%. Тем не менее, македонский парламент в итоге поддержал изменение названия, так как 91% принявших участие в выборах людей всё же проголосовали «за».

 

Теперь одобренный правительством проект вновь пройдёт обсуждение и голосование в парламенте. Для вступления в силу он должен быть поддержан 2/3 голосов депутатов.

 

 

Переименование Македонии необходимо для завершения многолетнего спора между Афинами и Скопье, не дающим последним начать интеграцию в структуры Евросоюза и НАТО. Греция настаивает, что название бывшей югославской республики не должно совпадать с исторической областью Македония, целиком находящейся в Элладе, и потому блокирует любые попытки её контактов с Брюсселем.

 

 

Ввиду подвижек в разрешении данной ситуации вчера между Скопье и Афинами было восстановлено прямое авиасообщение. На первом за последние 15 лет рейсе в столицу Греции прибыл македонский вице-премьер по европейской интеграции Буяр Османи. Его встретил заместитель главы греческого МИД Йоргос Катрунгалос, подчеркнувший, что «это очень позитивное событие, которое внесет большой вклад в укрепление отношений между народами».

 

Отметим, что в начале года по требованию Греции название главных воздушных ворот в столице Македонии было изменено с «Аэропорта Александра Великого» на «Международный аэропорт Скопье». В целом можно сказать, что македонские власти на данный момент с готовностью идут на уступки Афинам в обмен на перспективу евроинтеграции.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Белорусы и украинцы автоматически признаются носителями русского языка Мария Коледа Законопроект, который позволит автоматически считать белорусов и украинцев знающими русский язык, принят кабинетом министров России. Обязательный экзамен на знание русского при оформлении гражданства РФ отныне можно не […] Украина итоги 17 октября 2019 года Влад Николаев Закон о «сплите» подписан   Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон №79-IX «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по поводу усовершенствования функций по государственному регулированию […] Оппозиция давит на газ Влад Николаев Депутаты фракции «Оппозиционной платформа — За жизнь» во главе с ее сопредседателем Юрием Бойко внесли законопроект №1122, предусматривающий снижение цены на газ для украинцев. Об этом сообщает пресс-служба политсилы. 5 […] Переговорщики ЕС и Британии договориись об условиях «развода» Григорий Май   Британские и европейские переговорщики накануне достигли договоренности об условиях выхода Великобритании из Европейского союза. Юридический текст соглашения готов, но сделке по брекситу (Brexit) понадобится одобрение […] Зеленский подписал закон об экономической интервенции извне Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон №79-IX «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по поводу усовершенствования функций по государственному регулированию рынков финансовых услуг», […] Евросоюз увиливает от присоединения стран Балканского региона Григорий Май   Брюссель, соблазняя перспективой членства в ЕС, оказывает влияние на политику государств Балканского региона, однако на деле Европейский союз более не горит желанием расширяться и не держит обещания, данные […] В США возбудили дело против турецкого госбанка Сергей Чернобай   Гром грянул. Произошло то, чего так опасались турки.   Минюст США возбудил дело против турецкого государственного банка Halkbank по обвинению в мошенничестве, отмывании денег и нарушении санкций против Ирана на […] Тюркский союз — новые имперские амбиции Турции? Влад Николаев 14-15 октября в Баку прошло седьмое заседание Тюркского совета. Оно было юбилейным. Обсуждались вопросы экономического и культурного сотрудничества между странами этой организации. Она была создана 3 октября 2009 года. […] Помогут ли мантии узбекистанскому правосудию? Влад Николаев Узбекских судей облачат в мантии. Такое решение принял на днях Сенат Олий Меджлиса страны – верхней палаты парламента страны. В комплект «спецодежды» также входят манишки и шейные повязки-пластероны. Судьи Конституционного […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх