Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Власти Македонии решились на референдум о переименовании страны

Власти Македонии решились на референдум о переименовании страны

Власти Македонии назначили дату референдума о переименовании государства в Республику Северная Македония — 30 сентября. Правительство страны рассчитывает, что граждане проголосуют за изменение, подержав тем самым недавнее соглашение, заключенное между МИДами Македонии и Греции, в котором было отражено новое название, устраивающее как Скопье, так и Афины.

 

Греция с самого образования Македонии (более четверти века) имела претензии к бывшей югославской республике из-за названия, поскольку она именовалась так же, как и легендарная греческая провинция.

 

Греческо-македонские переговоры на эту тему начались после того, как Греция пригрозила блокировать вступление Македонии в Евросоюз и НАТО, а в самой Македонии к власти пришли политические силы, как раз взявшие курс на вхождение страны в ЕС и североатлантический военный альянс.

 

Напомним, проигравший македонские парламентские выборы 2016 года Социал-демократический союз создал коалицию с тремя албанскими партиями и сформировал правительство, а победившая на выборах консервативная партия (ВМРО-ДПМНЕ) осталась не у дел.

 

Президент Македонии Георге Иванов, избранный в 2014 году и представляющий консерваторов (ВМРО-ДПМНЕ), выступил против переименования страны, указав на неконституционность такого шага и на попытки извне подорвать культуру и национальную идентичность македонского народа.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)