Saturday, May 26, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / В Македонии сторонники бывшей правящей партии штурмовали парламент

В Македонии сторонники бывшей правящей партии штурмовали парламент


В столице Македонии, городе Скопье, демонстранты, поддерживающие бывшую правящую партию VMRO DPMNE, устроили штурм парламента и атаковали оппозицию. Причиной для этого стало избрание спикером парламента этнического албанца Талата Джафери.
Протестующие ворвались в здание после того, как бывшая оппозиция во главе с социал-демократами (SDSM), избрала спикера парламента в попытке сформировать правительство. В результате, по меньшей мере, девять человек получили ранения. По крайней мере четыре депутата, все от нового парламентского большинства, в том числе лидер социал-демократов Зоран Заев, получили травмы.
Штурм начался после 6 вечера по местному времени, когда 67 депутатов в 120-местном парламенте избрали нового спикера парламента – следующий шаг на пути к созданию новой оппозиции и правящей коалиции.
Протестующие, некоторые с черными капюшонами на головах, заняли зал для пресс-конференций, и атаковали депутатов, оказавшихся внутри. После этого в здание направили подразделения полиции, которые использовали, в том числе дымовые гранаты, чтобы выдворить протестующих из здания и эвакуировать депутатов и журналистов, находившихся внутри.
Напомним, 1 марта президент Македонии Георге Иванов официально отказал лидеру оппозиции Зорану Заеву в праве сформировать правительство, несмотря на то, что лидер социал-демократов заявил о том, что имеет парламентское большинство, необходимое для этого.
Иванов мотивировал это решение тем, что социал-демократы договорились о формировании правительства с албанской партией, а это чревато для «суверенитета, территориальной целостности и независимости Македонии». После этого Заев обвинил президента страны в «государственном перевороте».

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT