Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / В МИД РФ попросили США отказаться от использования террористов в своих целях

В МИД РФ попросили США отказаться от использования террористов в своих целях

 

В МИД РФ прокомментировали доклад генерального инспектора Минобороны США Гленна Файна о деятельности ИГ* в Ираке и Сирии, опубликованного на этой неделе.

«Созданию надежного заслона распространению терроризма с Ближнего Востока помог бы отказ известной группы стран во главе с США от практики использования террористов в своих геополитических целях и формирование подлинно универсальной антитеррористической коалиции под эгидой ООН, что остается одним из приоритетов России»,— прокомментировали в МИД России выводы доклада Пентагона о ситуации в Сирии и Ираке.

В докладе по оценке американских военных число боевиков террористической организации «Исламское государство»* в Ираке и Сирии колеблется от 14 тыс. до 18 тыс. человек, включая 3 тыс. иностранцев. В Москве считают, что численность террористов может быть гораздо выше, учитывая спящие ячейки, подполье и активную вербовку боевиков в соцсетях и на территории лагерей беженцев в Сирии.

«Ликвидацию террористического «гнезда» может обеспечить лишь нормализация ситуации в регионе, которая включала бы снижение конфронтации, урегулирование всех имеющихся проблем политико-дипломатическими методами на основе международного права и при центральной роли ООН, формирование там инклюзивной архитектуры мира и безопасности. Вместе с тем вынуждены признать, что в целом доклад не лишен заявлений в духе известных пропагандистских шаблонов администрации США»,— заявили в МИД РФ.

 

В МИДе подчеркнули, что террористы ИГ* и других группировок были вытеснены из ключевых районов Сирии «совместными усилиями России, Ирана и сирийского правительства», но в неподконтрольной сирийским властям зоне деэскалации Идлиб сохраняется активность «Джабхат ан-Нусры»*.

«Основная часть игиловского подполья сосредоточена в зоне т.н. «суннитского треугольника» (провинции Найнава, Салах-эд-Дин и Анбар), а также провинциях Дияла и Киркук. В последнее время фиксируются случаи распространения террористической угрозы и на юго-восток страны – провинции Вавилон, Васит, Ди Кар, Мейсан и Басра»,— заявили в МИДе.

 


 * — террористическая организация, запрещена в России

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)