Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / В Минобороны РФ упрекнули Запад в несоблюдении Конвенции ОЗХО

В Минобороны РФ упрекнули Запад в несоблюдении Конвенции ОЗХО

Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Вооруженных сил РФ Игорь Кириллов в телеэфире канала «Звезда» в пятницу отверг все обвинения стран Запада, пытающихся увязать Россию с химическим оружием, якобы применённым в британским Солсбери против перебежчика-офицера ГРУ Сергея Скрипаля. Россия к 27 сентября 2017 года при содействии Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) ликвидировала все свои запасы боевых отравляющих веществ.

«Все заявления, сейчас делают наши американские и западноевропейские коллеги, что Россия не уничтожила… Я с полной уверенностью говорю, что на всех объектах присутствовали и американские специалисты и было подтверждено документально, что все химическое оружие уничтожено», — сказал он.

Кириллов напомнил, что Соединенные Штаты сами и не думают избавляться от своего химического арсенала даже после присоединения к Конвенции о запрете хморужия в 1997 года. Более того, в США и Великобритания продолжаются научные изыскания в этой сфере и публикуются десятки соответствующих работ ученых.

«Вопрос к США: почему у вас патенты от 2004, 2008 года, связанные с химическим оружием? Может, вы сначала у себя разберетесь?», — отметил он.

Напомнил Кириллов и об обнаруженных в лабораториях террористов на территории Сирии отравляющих веществах, произведенных в странах Запада.

«42 места, где нашли и баллоны с хлором иностранного производства. Эта лаборатория импортного производства, тогда (в июне) мы не говорили, чьего именно. Но там было написано Made in Italy», — добавил Кириллов.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)