Home / БЫВШИЙ СССР  / В Молдавии завершились парламентские выборы

В Молдавии завершились парламентские выборы

 

В 21:00 (22 по Мск) в Молдавии закрылись избирательные участки.

 

По данным Центризбиркома, в голосовании приняли участие около 50% избирателей.

«Был зарегистрирован ряд нарушений, но в целом мы наблюдали корректный избирательный процесс», — заявила председатель ЦИК Алина Руссу.

Главная интрига состоявшихся выборов — сможет ли пропрезидентская Партия социалистов получить большинство мест в парламенте. А судя по соцопросам, именно партия Додона лидирует по всем рейтингам популярности (за нее готовы проголосовать 26% избирателей).

 

Второе место по популярности у Демократической партии — 19,4% избирателей. Именно эту партию возглавляет одиозный олигарх Владимир Плахотнюк. По его популярности ударил разразившийся накануне выборов скандал. Утром 22 февраля МВД России объявило об подозрении имеющего российское гражданство Плахотнюка в организации вывода из России 37 млрд руб.

 

 

Европейские депутаты не раз критиковали Кишинёв за отход от демократических ценностей и процедур. Молдавия — парламентская республика, поэтому основные властные полномочия сосредоточены в руках премьера и парламента (на сегодня у Демпартии Плахотнюка 40 представителей в парламенте).

 

 

[23:30 — обновлено] Демпартия Молдавии лидирует с 32,4% на выборах в парламент по партийным спискам, у Социалистов — 29,94% — первые данные ЦИК

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)