В НАТО не оценили предложение Путина о неразмещении ракет

  
0

Владимир Путин

 

Владимир Путин 19 сентября направил письмо властям ряда государств (в том числе Китая и всех-членов НАТО) с предложением ввести мораторий на размещение ракет средней и малой дальности в Европе и других регионах. Об этом сообщила газета «Коммерсант» со ссылкой на источник, знакомый с содержанием документа.

 

Письмо также получили глава европейской дипломатии Федерика Могерини и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

 

По информации издания, Москва уже обращалась с аналогичными предложениями к государствам военного альянса, но тогда они не проявили к этому интереса.

«Россия уже объявила о своем решении не размещать ракеты средней и меньшей дальности в Европе или других регионах, пока от этого будут воздерживаться американцы. Призвали США и их союзников взять на себя аналогичные обязательства, однако встречной заинтересованности пока не наблюдаем», — говорится в письме.

Согласно письму Путина, Россия даже без Соглашения о ликвидации ракет готова договариваться со странами НАТО о некоторых мерах проверки, доказывая «на деле» серьезность своей инициативы.

 

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) был подписан 8 декабря 1987 года во время визита советского лидера Михаила Горбачева в Вашингтон. Стороны (СССР и США) обязались уничтожить все наземные баллистические и крылатые ракеты средней и малой дальности (от 1000 до 5500 и от 500 до 1000 километров).

 

В октябре 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из соглашения, обвинив Россию в нарушении ДРСМД, при этом американская сторона традиционно не представила никаких доказательств. В ответ на действия США Россия в 2019 году также приостановила свое участие в Договоре.

 

В НАТО, по информации того же издания, назвали предложение главы России «нонсенсом», поскольку члены альянса уверены, что на российской территории такие ракеты уже развернуты.

 

комплекс с крылатой ракетой 9M729
комплекс с крылатой ракетой 9M729

Более того, 17 сентября генсек НАТО Столтенберг, ссылаясь на «независимые данные разведки», поведал, будто Россия продолжает «создавать и развертывать» новые ракеты, нарушающие ДРСМД. Также по его словам, Москва якобы давно разместила в европейской части запрещенные Договором, мобильные и малозаметные комплексы с ядерными ракетами.

 

А сегодня позицию НАТО относительно предложения Путина озвучила и пресс-служба альянса, указавшая на наличие у России ракетной системы SSC-8 (9M729), которые якобы запрещены Договором.

«Пока Россия не ликвидирует эти ракеты, предложение ввести мораторий на размещение ракет нереально», — сказал пресс-секретарь НАТО.

Крылатая ракета 9M729 наземного базирования и ранее была камнем преткновения в диалоге Москвы и НАТО. Чины альянса и Пентагона утверждали, будто это (запрещенная) ракета средней дальности. Россия же отвергала обвинение, предоставляя данные испытаний, доказывающие, что 9M729 является крылатой ракетой большой дальности (не запрещенной Договором РСМД).

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Трамп: «курды не ангелы», а помощь России сирийцам «это нормально» Григорий Май   На пресс-конференции в Белом доме Дональд Трамп, комментируя сирийский вопрос, заявил, что «это нормально», если Сирия получит помощь от России в противостоянии Дамаска с Анкарой. «Если Россия хочет участвовать в […] МЧС России направляет в Донбасс очередной гумконвой Мария Коледа Россия в очередной раз направляет помощь жителям республик Донбасса. Формируется очередной гуманитарный конвой в ДНР на базах МЧС России. Основным грузом станут продукты, предназначенные для детей младшего возраста, до трёх […] СМИ: Вашингтон готовит эвакуацию ядерного оружия США с авиабазы в Турции Григорий Май   Газета «The New York Times» сообщила, что Госдепартамент и Министерство энергетики США обсуждают варианты эвакуации ядерного оружия с военной базы Инджирлик на востоке Турции. Считается, что на базе сейчас размещено […] Пентагон призывает НАТО принять меры против Турции Григорий Май   Пентагон заявляет, что операция Турции в северной части Сирии «подорвала» американскую кампанию против террористов «Исламского государства»*, и предупреждает, что Вашингтон окажет давление на своих союзников […] Путин: Сирия должна быть освобождена от всех иностранных войск Григорий Май Президент России Владимир Путин заявил, что необходимо освободить Сирию от иностранного военного присутствия и что это относится ко всем государствам. «Все, кто находятся на территории любого государства, в данном случае […] Москва чествует День освобождение Риги, несмотря на протесты властей Латвии Мария Коледа Представитель Совета Федерации России, сенатор Алексей Пушков парировал резкие замечания латвийских властей, выразивших возмущение по поводу празднования в Москве Дня освобождения Риги от фашистов. Политик напомнил, что […] США направят в Саудовскую Аравию дополнительный военный контингент Влад Николаев США направят в Саудовскую Аравию дополнительный военный контингент из 3 тыс. военнослужащих, две батареи ЗРК Patriot и комплекс ПРО THAAD в ответ на атаки на нефтяной сектор страны, об этом сообщил руководитель Пентагона Марк […] Трамп хочет стать посредником между Турцией и курдами Григорий Май   Президент США Дональд Трамп заявил, что он ищет «точки соприкосновения» между Турцией и курдами, чтобы можно было начать мирные переговоры между двумя сторонами.   Он добавил, что уже дал распоряжение всем […] Натовские сателлиты Влад Николаев В НАТОвских штабах на следующий год запланировали масштабные учения «Защитник Европы-2020». Предполагается, что пройдут они на территории 10 стран. Примечательно, что число американских военнослужащих, согласно планам, в два […]
Наверх Наверх