Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / В НАТО оценили сотрудничество Сербии с Россией и Беларусью

В НАТО оценили сотрудничество Сербии с Россией и Беларусью

В Отделении военной связи НАТО в Белграде прокомментировали военное сотрудничество Белграда с Москвой и Минском и перспективы отношений сербского государства с Североатлантическим альянсом.

 

Глава отделения, генерал Джузеппе Маринелли на конференции «Сотрудничество армии Сербии с вооруженными силами стран-членов НАТО» дал высокую оценку участия сербских сил в миротворческих операциях.

«У нас общие вызовы, но хотелось бы, чтобы у нас были и общие ответы», — цитирует слова Маринелли EADaily.

По словам военного чиновника, в Беграде должны сами решить вставать ли Сербии в ряды членов НАТО или нет.

«Если Сербия не хочет стать членом НАТО — нет проблем. Если Сербия захочет присоединиться к альянсу -это будет решение самой Сербии. Если она захочет сотрудничать с НАТО, это тоже ее решение. Если Сербия захочет сотрудничать с другими странами, такими, как Россия и Белоруссия -НАТО не видит в этом проблемы», — сказал генерал Маринелли.

В качестве примера эффективного сотрудничества с НАТО при сохранении нейтральной позиции Маринелли привел опыт таких стран, как Финляндия и Швеция.

 

Сербия на данный момент является участником Парламентской ассамблеи НАТО на правах ассоциированного члена. Она не имеет права голоса, однако может вносить на обсуждение свои предложения.

 

С 2006 года Белград присоединился к Совету евроатлантического партнерства и программе «Партнерство ради мира». Тогда же в сербской столице начало работу Отделение военной связи НАТО.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)