Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / В НАТО заявили о готовности ответить при «российских кибератаках»

В НАТО заявили о готовности ответить при «российских кибератаках»

 

Страны НАТО в случае кибератак со стороны России могут задействовать положения пятой статьи устава НАТО, заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

 «Я думаю, что мы не должны давать преимущество любому потенциальному противнику»,— заявил генсек.

Страны НАТО несколько лет назад решили, что в случае хакерских атак может быть задействована пятая статья. Она подразумевает, что вооруженное нападение на одну или несколько стран НАТО рассматривается как нападение на весь альянс. При этом пострадавшие страны имеют право на коллективную оборону.

 

Столтенберг подчеркнул, что в случае кибератак России на одну из стран-членов НАТО пятая статья может быть применена, но это будет зависеть от характера кибератаки. В этом случае западные страны сядут за стол переговоров и обсудят стоит ли начинать военную операцию против России.

 

Стоит сказать, что текст пятой поправки устава НАТО может допускать возможности для самых разных трактовок. В нем нет четкого плана действий в случае нападения на ту или другую страну альянса. В пятой главе говорится, что страна при защите своего союзника имеет право действовать так, как «сочтет необходимым».

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)