Home / БЫВШИЙ СССР  / В «Нефтегазе» возмущены нежеланием «Газпрома» обсуждать транзит по украинским ГТС

В «Нефтегазе» возмущены нежеланием «Газпрома» обсуждать транзит по украинским ГТС

В «Нефтегазе» возмущены нежеланием «Газпрома» обсуждать транзит по украинским ГТС

В «Нефтегазе» возмущены нежеланием «Газпрома» обсуждать транзит по украинским ГТС

 

Проблемы будущего транзита голубого топлива России в Европу по украинским ГТС не дают спокойно спать на лаврах руководителю «Нефтегаза» Андрею Коболеву. А «лавры» его велики, поскольку известен данный чиновник от энергетиков многомиллионными премиями за достигнутые штрафы для «Газпрома».

 

И вот теперь пришла очередь Коболева обижаться на главу газового гиганта России, Алексей Миллер не явился на трехстороннюю встречу экспертов проблемы транзитного пути российского газа в Евросоюз по украинской ГТС.

 

На планировавшихся переговорах должны были затрагиваться технические условия для продолжения транзита российского газа по территории незалежки даже после окончания контракта между странами, которое свершится в конце будущего, 2019 года.

 

В конечном итоге Брюссель принимал только представителей «Нефтегаза» и Евросоюза, российская сторона, «Газпром», на встречу своих посланцев не присылал. Решение абстрагироваться от участия в переговорах со стороны Москвы опечалило и раздосадовало сторонников энергонезалежности бывшей Украины.

 

Креативный на выдумки Коболев рассчитывал также легко «уломать» московских газовиков, как провел флешмобы в стиле «прикрути и лети», или публиковать налево и направо календарные графики «неупотребления вонючего российского газа». Москва оказалась прагматичной, жесткой и твердо отметающей любые попытки шантажа со стороны Киева.

 

Скорей всего, в украинском газовом хозяйстве не поняли до конца, что оплачиваемый транзит российского энергоресурса по ГТС страны 404 составляет одну из крупнейших статей наполнения бюджета, много миллиардов долларов приносит он ежегодно.

 

«Нафтогаз» не может не понимать, что без транзита России экономика страны победившего евровыбора просто исчезнет. В экспертном сообществе отмечают исчезновение надобности в ГТС желто-синего цвета, если Москва перекроет вентиль, пойдет она в утиль, а госказна распрощается с большим пунктом прибыли. В нынешнем настойчивом молчании «Газпрома» украинские чинуши склонны видеть стремление «отказаться от транзита газа через Украину за счет строительства газопроводов в обход».

 

Панику поддержали в украинском МИД, грядущая встреча Сергея Лаврова и Хайко Мааса внушает Климкину значительные опасения, что убедить Владимира Путина продолжать транзит по «небратским» территориям канцлеру Меркель не удастся.

 

Панику подтверждает намерение «Нефтегаза» продать 49% своих акций западным инвесторам за пустячные 7 миллиардов долларов, поскольку в противном случае ржавая труба останется и пустой, и никчемной.

 

«Бойтесь своих желаний, они иногда сбываются», — примерно так можно охарактеризовать многочисленные выпады Украины в адрес ненавистного «воровского вонючего российского газа», теперь его на незалежном горизонте может и не быть.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)