Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / В Новой Зеландии расисты устроили бойню в двух мечетях

В Новой Зеландии расисты устроили бойню в двух мечетях

массовое убийство в Крайстчерче, Новая Зеландия

массовое убийство в Крайстчерче, Новая Зеландия

 

В Новой Зеландии боевики устроили бойню в двух мечетях. Около 13:40, когда верующие собираются на пятничную молитву, неизвестный в камуфляжной одежде военного образца с автоматической винтовкой открыл беспорядочный огонь по людям у мечети Масджид Аль-Нур в городе Крайстчерч (Christchurch), затем зайдя внутрь и закрыв двери, он продолжил стрелять. Сведения о числе боевиков разнятся. Стрельба длилась 10-15 минут.

 

Второй мишенью одного (или нескольких) убийц стала мечеть в пригороде Линвуд неподалеку. Там, по некоторым сведениям, стрелял из автоматического оружия мужчина, одетый в черное.

 

массовое убийство в Крайстчерче, Новая ЗеландияСначала были сообщения, что полиция разыскивает «активного стрелка» в центре города Крайстчерч, затем стало известно об одном задержанном подозреваемом. Но правоохранители считают, что нападавших могло быть больше. Спасшийся свидетель говорит, что видел двух боевиков.

 

Все школы в Крайстчерче были закрыты, центр патрулируют полицейские. По данным The Guardian, на улице Стрикленд полиция искала бомбу. Власти призвали людей оставаться дома и немедленно сообщать о любых подозрительных действиях.

«Никто в стране не должен посещать мечеть ни при каких обстоятельствах», — предупредил комиссар полиции Майк Буш.

Данные о числе жертв пока очень противоречивы. В мечети Масджид Аль-Нур было около 200 человек, когда раздались выстрелы. Больница города, по сообщениям СМИ, готовилась принять 40-50 раненых. По данным источника издания Newshub, погибло не менее 27 человек.

 

Газета Otago Daily Times передает, что полицейская группа проводит обыски в  Данидине (ул. Сомервилль), а возле находящейся там мечети Аль-Худа некоторое время дежурили вооруженные силовики.

 

полиция в Данидине, массовое убийство в Крайстчерче, Новая Зеландия

полиция в Данидине

В социальных сетях нашелся манифест стрелка из Крайстчерча, который говорит, что он первоначально планировал напасть на мечеть  Аль-Худа в Данидине, однако позже сосредоточил свое внимание на Крайстчерче.  Этот подозреваемый — 28-летний австралиец Брентон Таррант, придерживающийся ультраправых взглядов.

«После посещения мечетей в Крайстчерче и Линвуде и осквернения церкви, которая была преобразована в мечеть в Эшбертоне, мои планы изменились», — говорится в манифесте.

Новая Зеландия, практически не сталкивавшаяся с таким массовым насилием, испытывает шок. Власти полагают, что мотивом преступления могли быть антииммигрантские настроения.

«Это один из самых мрачных дней в Новой Зеландии», — сказала премьер-министр Хасинда Ардерн. «Очевидно, что то, что здесь произошло, является необычным и беспрецедентным актом насилия».

Политики и СМИ пока колеблются в том, чтобы назвать нападение терактом. Люди в соцсетях возмущены этим обстоятельством, отмечая, что всё дело в цвете кожи стрелявшего, который, вероятно, является белым расистом. Притом, в 37-страничном манифесте предполагаемого стрелка прямо написано: «Это террористический акт».

 

UPD:

массовое убийство в Крайстчерче, Новая ЗеландияПолиция взяла под стражу 4 подозреваемых — троих мужчин и одну женщину, их допрашивают. Жертвами атаки стали 49 человек. 

 

В мечети Масджид Аль-Нур убиты 41 человек, в Линвуде скончались 7. Ещё один человек умер в больнице. Кроме того, 48 человек ранены. По сообщениям СМИ, один из нападавших снимал происходящее на камеру.

 

Выступивший комиссар полиции Майк Буш сообщил о «многочисленных жертвах», а также отметил, что «в ходе арестов четырех нападавших произошли некоторые абсолютные акты храбрости». Он подтвердил, что были обезврежены взрывные устройства на транспортных средствах подозреваемых.

 

По заявлению премьер-министра Джасинды Ардерн, атака была спланирована заранее, все четверо арестованных придерживались экстремистских взглядов, однако не числились ни в одном списке наблюдения.

«Понятно, что теперь это можно назвать только террористической атакой», — сказала Ардерн.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Liliya 15.03.2019

    Ещё лет 15 назад Новоя Зеландия принимала всех желающих родить на её территории и давала новорождённым новозеландское гражданство. Очень многие палестинцы, которые вообще не имели никакого гражданства, с удовольствием пользовались приглашением. После рождения семьи покидали Новую Зеландию и возвращались в страны БВ, где они жили на постоянной основе. Понятно, что не нищие ехали туда рожать.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)