Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / В ОАЭ помилован британец, осужденный пожизненно за шпионаж

В ОАЭ помилован британец, осужденный пожизненно за шпионаж

Согласно сообщению официального информационного агентства Объединенных Арабских Эмиратов Wam, шейх Халифа бин Зайед Аль Нахайян помиловал 785 заключенных по всей стране накануне празднования 47-го национального дня, в число оправданных вошел британец Мэтью Хеджес, приговоренный на минувшей неделе к пожизненному заключению.

 

 

Аспирант Мэтью Хеджес из Даремского университета был приговорен за шпионаж против Объединенных Арабских Эмиратов к пожизненному заключению — согласно пояснению выходящей в ОАЭ газеты National, на деле это означало максимальный срок в 25 лет, после чего Хеджеса должны были депортировать.

 

Однако накануне празднования Национального дня в честь 47-й годовщины ОАЭ, президент шейх Халифа бин Зайед Аль Нахайян принял решение о помиловании британца, Мэтью Хеджес сможет покинуть ОАЭ сразу по завершении формальных процедур.

 

шейх Халифа бин Зайед Аль Нахайян

 

Суд Абу-Даби признал аспиранта Даремского университета Мэтью Хеджеса виновным в шпионаже в пользу Великобритании: под видом научной работы об «Арабской весне» он якобы занимался шпионажем «под прикрытием».

 

После вынесения приговора Хеджеса обязали оплатить судебные издержки и дали 30 суток на подачу апелляции, в течение которых он содержался под стражей. Прошение о помиловании подала его жена Даниэла Техада, заявив Reuters, что «с нетерпением ожидает мужа дома».

 

Криспин Блант

В своем выступлении в британском парламенте депутат-консерватор Криспин Блант заявил после ареста Хеджеса, что «если его не освободят, я не вижу причин, по которым мы обязаны оказывать им [ОАЭ — ред.] содействие в обороне».

 

По мнению жены Мэтью Хеджеса, дело «с самого начала велось возмутительным образом», а его здоровью «был нанесен серьезный урон в ходе одиночного заключения», в том числе из-за насильственного приема множества лекарств в тюрьме, от которых его ежедневно тошнило.

 

«Этот приговор был принят в отсутствие чего-либо, напоминающего справедливый судебный процесс», заявил тогда вице-канцлер Даремского университета профессор Стюарт Корбридж и отметил, что условия, содержания Хеджеса нарушают его права.

 

Семья Хеджеса заявляла, что в течение двух месяцев с момента задержания его допрашивали без участия адвоката и предоставления консульской помощи, в ходе допросов его якобы и заставили подписать документ на арабском языке, который был признанием вины.

Мэтью Хеджес с женой

 

Несколько ранее публичного заявления о помиловании 785 заключенных накануне празднования 47-го национального дня, Министерство иностранных дел и международного сотрудничества ОАЭ прокомментировало ситуацию с помилованием Мэтью Хеджеса.

 

«ОАЭ уважают верховенство закона и соблюдают самые высокие судебные стандарты. Как и во всех странах с независимой судебной системой, крайне важно, чтобы правительство не пыталось вмешиваться в судебные дела. Вопреки сообщениям СМИ, с Мэтью Хеджесом обходились справедливо и согласно конституции ОАЭ»

 

— заявил начальник Департамента по правовым вопросам при Министерстве иностранных дел и международного сотрудничества ОАЭ Абдулла аль-Накби.

 

Как отмечает чиновник, дело против Мэтью Хеджеса было «тщательно расследовано прокурором», а суду представлены «убедительные доказательства», в том числе информация, извлеченная из его личных электронных устройств. В ходе одного из заседаний суда Хеджес, якобы, подтвердил, что удовлетворен своим представительством в ходе процесса, также ему предложили воспользоваться и услугами адвоката (официальное заявление не уточняет, возможно, речь шла о бесплатном государственном адвокате, а не личном, об услугах которого говорила жена).

 

Также официальная позиция Эмиратов заключается в том, что Хеджес был обеспечен и переводчиками с арабского языка на английский на всех стадиях расследования и судебного процесса, чиновник отрицает слова членов семьи аспиранта о том, что документ он подписал под давлением, не понимая его сути.

 

ОАЭ настаивают на том, Хеджес является агентом МI6

 

«Преступления Хеджеса» в заявлении министерства названы «чрезвычайно серьезными», поскольку первоочередной задачей ОАЭ является «защита национальной безопасности», однако тут же Абдулла аль-Накби напоминает о Великобритании и отмечает, что «ОАЭ стремятся защищать свои важные стратегические отношения с ключевым союзником».

 

Ранее арабские источники опубликовали аудиозапись, сделанную в тюрьме аль-Ватба в Абу-Даби, на ней заключенная Марьям аль-Балуши рассказывает о пытках и принуждении к признанию своей виновности.

 

Также ранее мы сообщали, что женщины в тюрьмах Абу-Даби подвергаются пыткам и находятся под угрозой насилия, о чем сообщила в докладе арабская некоммерческая Организация по правам человека (AOHR).

 

 

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)