Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / В ОАЭ суд приговорил британского студента к пожизненному заключению

В ОАЭ суд приговорил британского студента к пожизненному заключению

 

Вчера суд ОАЭ приговорил подданного Великобритании Мэтью Хеджеса к пожизненному тюремному заключению, пишет газета The Independent со ссылкой на его семью.

 

31-летний Хеджес был признан виновным в шпионаже в пользу Лондона и передаче за рубеж разведывательной информации, связанной со сферой безопасности.

 

Хеджес — аспирант Даремского университета, он отправился в ОАЭ, чтобы собрать материалы для своей диссертации. Его научная работа была связана с исследованием действий служб безопасности во время и после «арабской весны».

 

По словам супруги осужденного, Даниэлы Теджады, которая присутствовала при вынесении приговора, она «абсолютно шокирована» решением суда. По её словам, судебное заседание длилось не более 5 минут, а адвокат Хеджеса на нём не присутствовал.

«Властям ОАЭ должно быть стыдно за такое несправедливое правосудие. Мэтью невиновен. В Форин-офисе знают это и дали ясно понять властям ОАЭ, что Мэтью не занимался шпионажем для них», — сказала Теджада.

Глава МИД Великобритании Джереми Хант заявил, что «шокирован» вердиктом саудовского суда.

 

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что инцидент будет обсуждаться в переговорах с представителями ОАЭ на самом высоком уровне. 

 

Сегодня супруга Хеджеса выступила с обвинениями против правительства Великобритании: «Я поражена, что свои интересы с ОАЭ они ставят выше свободы британского гражданина».

 

Хеджес был задержан в мае этого года в аэропорту Дубая, откуда должен был вернуться в Великобританию. Он был помещен в одиночную камеру на пять месяцев. За это время неоднократно был допрошен без адвоката или представителя консульства.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • Liliya 23.11.2018

    Хорошая тема для научной работы. Хотелось бы уточнить, какие спецслужбы, по его мнению, участвовали в т.н. «арабской весне»?




    0



    0
  • Vasya 23.11.2018

    Интересно это когда ОАЭ стала называться Саудовской Аравией?




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)